Montrer qu'une fonction avec exponentielle admet une asymptote
-
Llilouta dernière édition par Hind
Bonjour,
je suis bloquée sur une question d'un annale de bac,
voici la question :
g(x) = 2* (e4x(e^{4x}(e4x - 1) / (e4x(e^{4x}(e4x + 1)
Montrer que (Cg) admet une asymptote dont on donnera une équationJe sais pas si ça peut aider, mais la question juste avant c'était de dire que g vérifie deux conditions :
(1) : f'(x) = 4 - (f(x))²
(2) : f(0)=0D'habitude, pour les questions d'asymptote, on nous donne l'équation d'une droite (cas des asymptote oblique) et on nous dit vérifier qu'elle asymptote à la courbe.
Sinon pour les asymptotes verticales et horizontales, on les déduit après avoir déterminer la ou les limites de la fonctions aux bornes de son intervalle de définition.
J'ai essayé de chercher la limite de g en +∞, mais je n'y arrive pas.
Et je ne sais pas s'ils attendent qu'on détermine une asymptote verticale, horizontale, ou oblique.Merci d'avance pour vos indications...
-
Zauctore dernière édition par
bonjour
la limite de g en +∞ est facile à trouver (pose X = e4xe^{4x}e4x) ; c'est elle qui donne l'asymptote horizontale.
-
Ssamsoo dernière édition par
bonjour,
lorsque tu es bloqué et que tu ne sais pas ce que tu dois trouver, pour t'aider trace la fonction à la calculatrice ca te permet d'avoir une idée de se qu'il faut avoir
Après comme l'a dit Zauctore la limite se trouve facilement ^^
-
Llilouta dernière édition par
Bonsoir,
En posant X = e4xe^{4x}e4x , je me retouve avecg(x) = 2 * (X-1) / (X+1)
mais je ne sais toujours pas résoudre cette limite,
est-ce que je dois m'aider d'une limite usuelle ?merci d'avance
-
Ssamsoo dernière édition par
Il faut factoriser par les termes de plus haut degré au numérateur et dénominateur...
-
Llilouta dernière édition par
Est-ce que je dois factoriser par X au numérateur et au dénominateur?
-
Ssamsoo dernière édition par
oui ^^
-
Llilouta dernière édition par
Bonjour,
en factorisant par X, cela me donne :g(x) = 2 * X(1-(1/X)) / X(1+(1/X))
Et je n'arrive tjr pas à résoudre ça
^^
-
Ssamsoo dernière édition par
alors tu peux simplifier ta fraction et regarder vers quoi tend 1-(1/X) et 1+(1/X)
donc g(x) tend vers...
-
Llilouta dernière édition par
Cela donne :
g(x) = (1-(1/X)) / (1+(1/X))lim (1-(1/X)) = 1 car lim 1/X = 0
x →+∞ x→+∞de la même façon : lim (1+(1/X)) = 1
x→+∞Ainsi lim g(x) = 2
x→+∞Est-ce correct ?
merci pour toute votre aide...
-
Ssamsoo dernière édition par
Oui

-
Llilouta dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide Samsoo
J'ai vraiment bien compris la démarche