Déterminer image d'une droite par homothétie


  • F
    24 févr. 2011, 09:46

    bonjour à tous.
    Je suis tombé sur cet exercice de 2éme année secondaire et j'avoue ne pas avoir la réponse.
    Merci à ceux qui se donneront la peine de répondre.
    *on donne un triangle ABC et on désigne par O le centre de cercle circonscrit C, par G son centre de gravité et par H son orthocentre.
    A',B',C' son les milieux respectifs de [B C], [AC], [AB]
    1)quelle est l'image de la droite (AH) par l'homothétie h ?
    (G,-1/2)
    2)montrer que les points O,G et H sont alignés et que OH=3OG
    3)montrer que le centre de cercle C' appartient à la droite (O G).
    calculer le rayon de ce cercle en fonction de celui de cercle C.

    merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • I
    10 mars 2011, 12:53

    Bonjour,

    Pour le 1)
    G, centre de gravité, est situé au 2/3 de chaque médiane. On a GA = - 2 GA'
    Donc l'image de A par l'homothétie h est A'.
    L'homothétique de AH est une droite parallèle à AH, donc perpendiculaire, elle aussi, à BC.
    l'homotétique de AH est la droite passant par A' et perpendiculaire à BC, soit la médiatrice de BC, soit OA'.

    Pour le 2)
    Par l'homothétie h :

    • AH se transforme en OA'
    • BH se transforme en OB'
    • CH se transforme en OC'
    • Le point d'intersection H des 3 droites AH, BH et CH se transforme en point d'intersection des 3 droites A'O, B'O et C'O. Ce point, c'est O.

    O est donc l'image de H par l'homothétie de centre G et de rapport -1/2.

    Donc O, G et H sont nécessairement alignés et GH = - 2 GO. Comme GH = GO + OH, on en déduit OH = -3 GO = 3 OG.

    1. D'où sort le cercle C' ? Il doit manquer une information.

    Iznogoud


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2