Fraction rationnelle et réels a et b
- 
					
					
					
					MMagali.d dernière édition par
 bonjour je voudrais avoir des indications sur la méthode pour trouver deux réels a et b avec la fraction f(x)=1/x(x+2) 
 on me donne f(x)=a/x+b/x+2
 Merci
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 bonjour par exemple , tu peux mettre au même dénominateur a/x + b/(x+2) pour ajouter, puis identifier avec 1/x(x+2) en comparant notamment les numérateurs. 
 
- 
					
					
					
					MMagali.d dernière édition par
 Oki se qui me donne a(x+2)+bx/x(x+2) 
 Que je compare à 1/x(x+2)
 a(x+2)+bx=1
 Et là je beug (navré du terme) mais c'est se qui me bloque sur cet exo c'est le faits d'avoir deux réels à trouvé façe à 1.
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ok a(x+2)+bx = (a+b)x + 2a en réduisant les termes semblables cela doit être égal à 1 trouve a et b pour que ceci soit vrai pour toute valeur de x. 
 
- 
					
					
					
					MMagali.d dernière édition par
 Merci je trouve donc a=1/2 et b=-1/4 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, La valeur de b est fausse.