Résoudre un système de deux équations


  • A

    Voici l'énoncé de l'exercice :

    x et y étant des nombres réels, résoudre le système, chacun d'eux amenant une équation du second degré.

    {x + y = 21
    {xy = 98

    {x = 21 - y
    {(21 - y)y = 98

    21y - y² - 98 = 0

    Je trouve donc bien une équation du second degré

    J'ai ensuite chercher le nombre de solutions de la nouvelle équation

    Δ = b²-4ac
    = 21²-4 x (-1) x (-98)
    = 441 - 392
    = 49

    Il y a donc 2 racines

    x1 = -b-√Δ / 2a
    = -21-√Δ / 2 x (-1)
    = -21-√49 / -2
    = -21-7 / -2
    = -28 / -2
    = 14

    x2 = -b+√Δ / 2a
    = -21+√49 / 2 x (-1)
    = -21+7 / -2
    = -14 / -2
    = 7

    J'ai trouvé les solutions du système mais je ne trouve pas x et y
    Pourriez-vous m'aider ?
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Tu as trouvé deux valeurs pour y
    Pour calculer x, utilises une des deux équations de départ
    x + y = 21 ou xy = 98


Se connecter pour répondre