Augmentations successives


  • K
    3 mars 2011, 10:51

    Bonjour à tous ,
    Voilà j'ai un exercice à faire pour un Devoir Maison mais je ne trouve pas les dernières questions si quelqu'un pourrait m'aider ,ce serait aimable de sa part.
    Voici le sujet :
    Un article coûte 120euros
    1)Son prix augmente de 22%.Quel est son nouveau prix ?
    = Pour cette question j'ai fait: 120*(1+22/100)=1201.22=146.4.
    Il subit une nouvelle augmentation de 22%.Quel est le prix après ces deux augmentations ? = Ici j'ai procédé comme ceci : 146.4
    (1+22/100)=178.608 .
    2)Si l'article avait augmenté de 44% , quel aurait été son prix après augmentation ?
    = 120*(1+44/100)=120*1.44=172.8

    3)On voudrait répartir cette hausse de 44% en deux hausses successives de t%.
    a.Montrer que t doit vérifier (1+t/100)²=1.44
    =pour cette question j'éprouve des difficulté ,je pense ce que j'ai fait est faux :
    x*(1+t/100)(1+t/100)=x1.44...mais je ne suis pas convaincue
    b.Déterminer le pourcentage d'augmentation t%.=pour cette question je n'ai aucune idée .

    Donc , est ce que quelqu'un pourrait me corriger et m'aider pour cette exercice ?

    Je vous remercie d'avance et bonne vacances pour certain !


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    3 mars 2011, 11:37

    Bonjour

    1. ok

    2. ok

    3. a) x*(1+t/100)(1+t/100)=x1.44 est la bonne équation (il te reste à simplifier par x) ; en effet tu as peut être remarqué que les deux hausses successives de 22% reviennent en fait à effectuer le seul calcul 120*(1+22/100)*(1+22/100) = 178.608.

    b) il faut résoudre (1+t/100)²=1.44 (pense à la racine carrée)


  • K
    3 mars 2011, 11:49

    Je tiens d'abord à vous remercier de votre aide et voici la suite de mon travail
    a)Donc la simplification donne le calcule qui avait à la base (1+t/100)² =1.44
    b)(1+t/100)²=1.44
    =(1+t/100)=√1.44
    =1+t/100=1.2
    =t/100=1.2-1
    =t/100=0.2
    Donc 0.2% (mais je ne suis pas si sûr )
    Pourriez-vous me corriger SVP
    Merci encore pour votre aide


  • Zauctore
    3 mars 2011, 11:55

    Je t'en prie, kayou

    Attention : t/100=0.2 signifie t = 20.
    Soit 20% pour la hausse régulièrement répartie.

    Arrivée à ce stade, tu peux de toi-même faire la vérification : deux hausses successives de 20% sur un prix initial P donnent... (à toi)


  • K
    3 mars 2011, 13:03

    Alors je vais essayer ,ça donnerai
    sur un prix initial p avec deux hausses successives de 20%
    20% de 120 =120 20/100=12020/100=24
    on fait donc 24*2=48
    donc une augmentation de 48%.

    Je m'embrouille ,je crois ... :frowning2:


  • Zauctore
    3 mars 2011, 14:06

    pourquoi changes-tu de méthode dans le calcul du prix augmenté, par rapport à ton post initial ? voilà pourquoi ce que tu as fait ci-dessus est faux.

    attention: on ne fait pas "fois 2" pour deux hausses successives du même taux : observe un peu tes résultats aux questions 1 et 2 dans ton post initial. et enfin ne confonds pas les € et les %.

    ça fait beaucoup d'erreurs !


  • K
    3 mars 2011, 18:31

    Désolé j'avais des problèmes de connexion
    D'accord je vais essayer :rolling_eyes:
    et merci encore 😄


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7