probabilités loi de poisson


  • P

    bonjour,

    j'aurai besoin de votre aide pour finaliser mon exo .

    On a observé que 2% des ordinateurs tombent en panne par mois d'utilisation.Soit X la variable aléatoire associant le nbre de pannes prévisibles à chaque parc de 150 ordinateurs.

    1. déterminer laloi de probabilité de X .calculer la probabilité
      A : que le nbre mensuel de panne s est 5
      B : le nbre mensuel de pannes est au plus égal à 3.

    soit n : le nbre d'ordi on a n= 150 et p = 0.02
    la loi binomiale est np= 150*0.02 =3

    on en déduit :

    A : p = e^-3 * 3^5/5! = (je n'ai pas ma calculette!! )

    B= P(<3) = p(X=0) + P(X=1) + P(X=2) +P (X=3)

    On admet que la loi peut être approchée par une loi poisson. Donner le paramètre de cette loi .

    Mon souci c'est que c'est comme ça que j ai fait au 1) donc je ne sais plus si mon1) est faux ou s'il faut faire d'une autre manière?

    1. a) refaire le 1)avec cette approximation
      b) déterminer le nombre minimal N tel que la probabilité de l'évènement " le nombre de pannes est au plus N" soit supérieur à 0.99

    De coup je suis perdu....

    merci de votre aide.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ton idée pour la 1) est exacte : loi BINOMIALE B( 0.02 , 150 )

    n=150 et p=0.02

    Pour répondre aux questions de la 1) , utilise cette loi binomiale :

    np est l'espérance de cette loi mais cela ne répond pas aux questions posées .

    $\text{\fbox{p(x=k) = (n\k)\ \times p^k \times\ (1-p)^{n-k}}$ (***)

    $\text{p(x=5) = (150\5)\ \times 0.02^5 \times\ 0.98^{145}$

    $\text{p(x \le 3 )=p(x=0)+p(x=1)+p(x=2)+p(x=3)$

    Tu calcules chaque probabilité avec la formule (***)


  • P

    ok merci

    pour l'application de la loi de poisson:
    3)a)

    A : p = e^-3 * 3^5/5! = (je n'ai pas ma calculette!! )

    B= P(<3) = p(X=0) + P(X=1) + P(X=2) +P (X=3)

    b) déterminer le nombre minimal N tel que la probabilité de l'évènement " le nombre de pannes est au plus N" soit supérieur à 0.99

    là je re bloque !


  • mtschoon

    Tu cherches donc N tel que $\text{p(x \le n) > 0.99$

    Si tu as une table des valeurs cumulées des probabilités de la loi de Poisson P(3) , tu t'en sers .
    Sinon , il faut utiliser calculette ou tableur...


Se connecter pour répondre