Questions sur le Logarithme népérien
-
DDipan dernière édition par
Bonjour,
J'aurais besoin de quelques explications au sujet de ce chapitre :-
Tout d'abord pourquoi la dérivée de xlnxx\ln xxlnx est égale à 1+lnx1+\ln x1+lnx et non pas à 1 + (1/x) car normalement la dérivée de ln(x)\ln(x)ln(x) c'est bien 1/x.
-
Puis au sujet d'un ensemble de définition d'une inéquation avec des ln. C'est celle-ci :
1−x ln2≥01-x\ ln2 \geq 01−x ln2≥0
donc je fais
−xln2≥0-x\ln2 \geq 0−xln2≥0
1≥xln21 \geq x \ln21≥xln2
x≤1ln2x \leq \frac{1}{\ln2}x≤ln21
Sauf qu'après je ne comprends pas pourquoi l'ensemble de solution de cette inéquation est
[−∞;1ln2][-\infty ; \frac{1}{\ln2} ][−∞;ln21].Merci de votre aide
!
-
-
Bonjour,
x lnx est de la forme U * V
U = x
V = lnx
soit pour dérivée : ......x ≤ 1/ln2 correspond à x inférieur ou égal à 1/ln2 donc
S = .....
-
DDipan dernière édition par
Ah d'accord je n'avais pas compris à quoi cela correspondait
La dérivée d'une fonction uv = u'v + uv'
u=x
v=lnx
u'=1
v'=1/x
Cela fait alors :
f(x)= ( 1lnx ) + (x*1x\frac{1}{x}x1 )
f'(x)= lnx + (x/x)
f'(x)= lnx + 1Pour l'autre problème :
x est inférieur à 1/ln2, ce qui veut dire que les solutions se trouvent dans l'intervalle ]-∞ ; 1/ln2] ln2 étant compris car x doit être inférieur ou égal à 1/ln2.
Merci beaucoup pour votre aide qui m'a été très précieuse et me permet maintenant de m'avancer dans mes révisions !
Merci