Développer et Réduire.
-
Mmathilde2515 dernière édition par
Bonjour
, voilà je bloque totalement sur un exercice. 
Voici la consigne :
Développer et réduire les expressions suivantes :
A = (5x - 7) (2x + 9) + 2x (- 6x + 7)
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)Si vous pouvez m'aidez Svp

Merci d'avance
-
Bonjour,
Indique tes calculs :
Un exemple
(3x+2)(4x-11) = 3x4x - 3x * 11 + 24x - 2*11
= 12x² -33x + 8x - 22
= 12x² - 25x - 22
-
Mmathilde2515 dernière édition par
D'accord, voilà mes calculs :
A = (5x - 7) (2x + 9) + 2x (- 6x + 7)
= 5x × 2x + 5x × 9 - 7 × 2x -7 x 9 + 2x × (-6x) + 2x × 7
= 10x² + 45x - 14x -63 + (-12x²) + 14x
= -2x² +45x -63B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x + 3 × 1 - 6x × 2x -6x × 9 -1 × 2x - 1 x 9
= 5x² + 2x - 16x +3 -12x² -54x -2x -9
= -7x² 38x -6Voilà, est ce qu'il sont justes ? :rolling_eyes:
-
Le premier est juste.
vérifie le second, calcul et règle des signes.
-
Mmathilde2515 dernière édition par
D'accord, alors :
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x - 3 × 1 - 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x - 1 x 9
= 5x² + 2x - 16x -3 -12x² -54x -2x -9
= -7x² -70x -6et là ;s ?
-
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x - 3 × 1 - ( 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x + 1 x 9)
= ....
-
Mmathilde2515 dernière édition par
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x - 3 × 1 - ( 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x + 1 x 9)
= 5x² + 2x - 12x - 4 - 12x² - 54x - 2x + 9
= 17x² -70x +5
-
Mmathilde2515 dernière édition par
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x - 3 × 1 - ( 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x + 1 x 9)
= 5x² + 2x - 12x - 4 - 12x² - 54x - 2x + 9
= 17x² -70x +5
-
Non,
x × 4x = 4x²
x × 1 = x- 3 × 1 = ......
- ( 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x + 1 x 9)
= - 12x² + 54x + ......
-
Mmathilde2515 dernière édition par
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x - 3 × 1 - ( 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x + 1 x 9)
= 4x² + x - 12x - 4 - 12x² - 54x + 2x + 9
= -8x² -63x +5
-
Non,
Vérifie tes calculs 3× 1 = .... et les signes
-
Mmathilde2515 dernière édition par
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x - 3 × 1 - ( 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x + 1 x 9)
= 4x² + x - 12x - 3 - 12x² - 54x + 2x + 9
= -8x² -63x +6Je vois pas mes faute de signes

-
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x - 3 × 1 - ( 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x + 1 x 9)
= 4x² + x - 12x - 3 - 12x²
+54x + 2x
-9
= ....
-
Mmathilde2515 dernière édition par
B = (x - 3) (4x + 1) - (6x - 1) (2x - 9)
= x × 4x + x × 1 - 3 × 4x - 3 × 1 - ( 6x × 2x - 6x × 9 - 1 × 2x + 1 x 9)
= 4x² + x - 12x - 3 - 12x² + 54x + 2x - 9
= -8x² +45x -12
-
C'est juste.
-
Mmathilde2515 dernière édition par
Merci de ton aide c'est vraiment gentil :$
J'espère que sa ne te dérange si je te demande qu'elle que indication pour un autre exercice ;$
Si tu n'a pas le temps, tant pis..Consigne : Calculer l'expression A = 2x² -4x -7 pour x = -3 puis pour x = 2/5
J'ai commencé avec x = -3 et j'obtiens sa :
2x² -4x -7 = 2 x (-3)² - 4 x (-3) -7 = -6² -12 -7 = -6² -19
Juste ?
Et pour x = 2/5 . Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre

-
pour x = 2/5, tu appliques le même raisonnement que pour x = -3
Pour x = -3, vérifie le calcul, les signes !!
-
Mmathilde2515 dernière édition par
2x² -4x -7 = 2 x (-3)² - 4x × (-3) -7 = -6² 12x -7
?? ( Les signes c'est pas mon truc ^^)
2x² -4x -7 = 2 × (2/5)² - 4x × 2/5 -7
Et après je ne sais pas comment continué :$
-
2x² -4x -7 = 2 x (-3)² - 4 × (-3) -7 = 2 x 3² + 12 -7
= .....2x² -4x -7 = 2 × (2/5)² - 4 × 2/5 -7
= 2 × (4/25) - 8/5 -7
Réduis au même dénominateur
-
Mmathilde2515 dernière édition par
2x² -4x -7 = 2 x (-3)² - 4 × (-3) -7 = 2 x 3² + 12 -7
= 6² +5
?Je dois mettre 2 et 7 sous le même dénominateur ? :S
Excuse moi je comprend pas ce que tu veux me dire par là
-
2 x 3² + 12 -7
= 18 + 12 - 7
= ....
-
Mmathilde2515 dernière édition par
2x² -4x -7 = 2 x (-3)² - 4 × (-3) -7 = 2 x 3² + 12 -7
= 18 + 12 -7
= 30 -7
= 23?
-
Oui, 23
-
Mmathilde2515 dernière édition par
Merci ! Et pour le derniers
x = 2/5
2x² -4x -7 = 2 × (2/5)² - 4 × 2/5 -7
...
-
Indique tes calculs.
-
Mmathilde2515 dernière édition par
2x² -4x -7 = 2 × (2/5)² - 4 × 2/5 -7
= 2 x 4/25 - 4 x 2/5 -7
= 50/25 x 4/25 - 20/5 x 2/5 -7
= 200 / 625 - 40/25 - 7
= 3/25 - 8/5 - 7/1Pour le moment mon calcul est faut ou juste ;$ ?
-
2x² -4x -7 = 2 × (2/5)² - 4 × 2/5 -7
= 2 x 4/25 - 4 x 2/5 -7
effectue les multiplications
= 8/25 - 8/5 - 7
Réduis au même dénominateur 25
....
-
Mmathilde2515 dernière édition par
Ah oui !
2x² -4x -7 = 2 × (2/5)² - 4 × 2/5 -7
= 2 x 4/25 - 4 x 2/5 -7
= 2/1 x 4/25 - 4/1 x 2/5 - 7
= 8/25 - 8/5 - 7
= 8/25 - 40/25 ...Je fais comment avec les 7 ? ;$
-
8/25 - 8/5 - 7
= 8/25 - 40/25 - 7x25/25
= ...
-
Mmathilde2515 dernière édition par
2x² -4x -7 = 2 × (2/5)² - 4 × 2/5 -7
= 2 x 4/25 - 4 x 2/5 -7
= 2/1 x 4/25 - 4/1 x 2/5 - 7
= 8/25 - 8/5 - 7
= 8/25 - 40/25 - 175/25
= -207/25?
-
C'est juste.
-
Mmathilde2515 dernière édition par
Merci beaucoup de ton aide !
