Equation de la tangente à un cercle, menée par un point donné


  • Y

    (⊂)≡XXX^2+Y2+Y^2+Y2-4X-2Y-8
    Le point Q(0,4)
    comment trouver l'équation de la tangente à ce cercle,passant par le point Q.

    J'ai pu trouver une manière de résoudre en calculant le coefficient angulaire du rayon (c(centre du cercle) Q) . La tangente étant perpendiculaire au rayon, m2=−1÷m1m2=-1\div m1m2=1÷m1; en remplaçant le nouveau coefficient angulaire dans l'équation Y−YY-YYY_0=m2(X−X0=m2(X-X_0=m2(XX0) on trouve l'équation de la tangente mais j'aurais besoin d'une autre manière de procéder.
    Merci


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Si tu connais , tu peux utiliser le produit scalaire.

    Soit I le centre du cercle : I(2,1)

    Soit M(x,y) un point quelconque le la tangente.

    Tu calcules les coordonnées des vecteurs $\text{\vec{QI}$ et $\text{\vec{QM}$

    Tu peux obtenir l'équation de la tangente en explicitant :$\text{\vec{QI}.{\vec{QM}=0$


Se connecter pour répondre