étudier la position de la tangente par rapport a la courbe
-
Llyly85 9 mars 2011, 14:39 dernière édition par
comment fait-on pour "étudier la position de la tangente par rapport a la courbe, c'est à dire, comment déterminer pour quelles valeurs de x la courbe C est en-dessous de T, au dessus puis pour T et C soient sécantes..? "
Je bloque vraiment, si vous avez des idées merci !edit : merci de donner des titres significatifs
-
Ssamsoo 9 mars 2011, 15:16 dernière édition par
Si tu as les fonctions F(x) et T(x) il suffit d'étudier le signe de F(x)-T(x) (pour cela on factorise l'expression puis tableau de signe)
si F(x)-T(x)>0 alors F(x)>T(x)
si F(x)-T(x)<0 alors F(x)
-
Llyly85 10 mars 2011, 12:15 dernière édition par
f(x)= x^3-2x^2+1
f'(x)= 3x²-4x
T(x)= 4x-7alors f(x)-t(x)= x^3-2x^2-4x-6 ?
-
Ssamsoo 10 mars 2011, 13:55 dernière édition par
Attention aux signes:
f(x)-t(x)= [x[x[x^3−2x2-2x^2−2x2+1]-[4x-7] = xxx^3−2x2-2x^2−2x2+1-4x+7 =x=x=x^3−2x2-2x^2−2x2-4x+8ensuite pour étudier le signe il faut factoriser, pour cela trouve d'abord une racine évidente ^^
-
Llyly85 11 mars 2011, 14:39 dernière édition par
Oui
merci beaucoup !
-
Llyly85 11 mars 2011, 14:45 dernière édition par
en factorisant cela me donne x(x²-2x-4)+8, mais ensuite je ne vois pas a quoi je dois aboutire..
-
Ssamsoo 11 mars 2011, 14:49 dernière édition par
C'est parce qu'il faut d'abord factoriser par une racine évidente x1x_1x1 qui est souvent -3,-2,-1,0,1,2 ou 3 et ca donne (x−x1(x-x_1(x−x1)(ax²+bx+c) et par identification tu trouves a,b,c puis tu factorise le trinôme du 2nd degrés.