Démontrer par récurrence


  • S

    1. Démontrer par récurrence que ∀ n ∈ N* : ∑ q² = n(n+1)(2n+1) /6
    2. ∀ n ∈ N : 6 (exposant n) +4 est divisible par 5
      Aidez moi s'il vous plait , c'est urgent

  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour la première récurrence,

    Je suppose que tu veux démonter que , pour tout n de N* :

    $\fbox{\bigsum_{q=1}^{q=n}q^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}}$

    Initialisation pour n=1 : $\bigsum_{q=1}^{q=1}q^2=\frac{1(1+1)(2+1)}{6}$

    Tu vérifies que cette égalité est bien exacte.

    Transmission ( on dit aussi hérédité)

    Tu supposes la propriéte vraie à un ordre n ( n≥1n \ge 1n1) , c'est à dire que , pour une valeur de n :

    $\bigsum_{q=1}^{q=n}q^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}$

    Tu va démontrer ( en utilisant la propriété à l'ordre n ) que la propriété est vraie à l'ordre (n+1) , c'est à dire que :

    $\bigsum_{q=1}^{q=n+1}q^2=\frac{(n+1)(n+2)(2(n+1)+1)}{6}$

    DEMONSTRATION :

    $\bigsum_{q=1}^{q=n+1}q^2=\bigsum_{q=1}^{q=n}q^2 + (n+1)^2$

    Donc :

    $\bigsum_{q=1}^{q=n+1}q^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6} + (n+1)^2$

    Il te reste à transformer le membre de droite pour trouver la valeur escomptée.

    Je te laisse poursuivre.


Se connecter pour répondre