Etude de fonction application economique


  • M

    Bonjour, je bloque sur un exercice :
    Le niveau sonore d'un son d'intensité I est donné par :
    d(I) = (10/ln 10) x (ln I- ln Io), où Io est l'intensité du seuil d'audibilité de l'oreille humaine. Le niveau sonore se mesure en décibel.
    1.a* Une vois humaine produit un son de 10^6 Io.
    Calculer le niveau sonore d'une voix humaine.
    b* Un concert de rock à un niveau sonore de 130 décibel. calculer le coefficient multiplicateur de Io correspondant.
    2. Soit I1 et I2 deux intensités sonores.
    a* montrer que d(I2)-d(I1)= (10/ln10) (ln I2 - ln I1) .
    b* calculer cette différence lorsque I2 = 2xI1
    c* déterminer le rapport (I2/I1) lorsque d(I2)-d(I1) =15.

    justifier l'affirmation 115 décibel c'est 32fois plus que 100 décibel

    Pour l'instant je reste bloqué à la première question dans le sens où je ne sais pas comment élevé un logarithme à une puissance. je suis donc bloqué pour le restant de l'exercice merci de votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Utilise les propriétés de la fonction ln
    ln apa^pap = plna
    ln(ab) = lna + lnb


Se connecter pour répondre