Traduire un problème par une équation de premier degré


  • N
    14 mars 2011, 17:26

    Bonjour, je n'arive pas a résoudre les equations suivantes et le probleme, quelqu'un pourrait maider?? Ce sont 2 exercices d'un Devoir maison pour demain j'ai resoussi les autres exercices mais pas ceux la.
    Voici les exercices:
    ex 2:
    Rachel fait une randonnée de trois jours. Le 1er jour elle fait 10km de plus que le 2eme jour et le 3eme jour elle fait deux fois plus de kilomètre que le 1er jour. En tout elle a fait 70km.
    Quelle distance a-t-elle parcourue le 1er jour? (Résoudre avec une equation).

    ex 3:
    A/ -3(x+5) = 1-2(x+1)
    B/ x-(7x-2) = 5(2-x)
    C/ 1-(5-2x) = 3-(2x-5)
    D/ 5x-(2x-5) = 1-3(2-x)

    Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    14 mars 2011, 18:40

    yop 😃

    Pour l'exercice 2:

    ton prof te demande une équation à une inconnue, x.

    • x = 2eme jour
      -le premier jour est donc égale à x+10

    -donc cherche ce que pourrait être le 3eme jour.

    -ensuite tu écrit ton équation avec x:
    1er jour+ 2eme jour+ 3eme jour = 70
    -puis résous l'équation 😉
    (n'oublie pas que c'est le premier jour qu'on cherche donc x+10 et non x!)

    pour l'exercice 3 :

    -développe tout grâce à la distributivité

    -3(x+5) = 1-2(x+1)
    -3x-15 = 1-2x+2

    -simplifie des 2 coté de l'égale
    -puis regroupe les x d'un coté et les nombres de l'autres 😉

    Boilou, j'essayerai de resté connecté 😉

    a++


  • N
    14 mars 2011, 19:07

    3(x+5)=1-2(x+1)
    -3x-15= 1-2x+1
    -3x-15+15=1-2x+1+15
    -3x=1-2x+16
    -16-3x=1x+16-16
    -19x/19=1x/19
    -x=1/19
    x=-1/19

    Est-ce bon?


  • N
    Modérateurs 14 mars 2011, 21:19

    Bonsoir,

    Une erreur de signe
    -3(x+5)=1-2(x+1)
    -3x - 15 = 1 - 2x - 2
    ...


  • J
    14 mars 2011, 21:44

    autant pour moi :s


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5