Problème avec matières


  • M

    Bonjour ou Bonsoir!

    Je l'avoue mon exercice n'est pas un exercice de math mais de physique! Cependant, si je viens sur le forum c'est je sais que vous pourriez m'aider car il y a des maths dans cet exo. ( Si cela est interdit désolé d'avance)

    La matière comporte un très grand nombre d'entités (atomes, ions ou molécules)
    Exemple:
    Un échantillon de 50 kg d'aluminium comporte 1.102410^{24}1024 atomes d'aluminium
    20kg de sel comporte 2.102310^{23}1023ions Na+ (et 2.102310^{23}1023 Cl-)
    1kg d'eau comporte 3.102510^{25}1025
    molécules d'eau

    Ces entités ne vont donc pas etre comptés par paquets de 12 ou 500.
    Par convention elles seronts comptées par paquets de 6.102310^{23}1023 (atomes, ions ou molécules). Un tel paquet est appelé "une mole"

    Une mole = 1 paquet de 6.102310^{23}1023

    Appelons n le nombre de paquet de 6.102310^{23}1023 entités( Donc le nombre de moles= quantités de matière)
    Appelons m la masse de ces n paquets (donc la masse de n moles)
    Appelons M la masse d'un paquet ( donc la masse d'une mole= masse molaire)

    Questions:
    Quel est le nombre de moles présentes dans 1.102410^{24}1024 atomes d'aluminium? Dans 2.102310^{23}1023 ions Na + ? Dans 3.102510^{25}1025 molécules d'eau?
    Trouver la relation entre n,m et M (et proposez des unités pour ces grandeurs)

    J'ai fait:

    n= m/M
    n= 50x6.102310^{23 }1023/50

    Est ce bon? Comment fait on pour finir le calcul?
    Merci d'avance ( je m'excuse une fois de plus pour avoir mis un sujet de physique)


  • I

    Bonjour,

    Bonsoir,

    Pour la relation entre n, m et M, c'est bon.
    Je ne compends pas ta 2ème formule. Comment là trouves-tu ?

    Tu ne répons pas à la première question : nombre de moles dans ...
    Por l'aluminium, le nombre de moles est :
    1.10^24 / 6.10^23 = ...

    Je suppose qu'il y a ensuite une question sur la masse d'une mole ?

    Iznogoud


Se connecter pour répondre