Relation linéaire x et y


  • H

    Bonjour, voila je n'arrive pas à trouver une relation, enfin je ne suis pas sure.
    Voici l'énoncé :

    Pour chaque heure, le cout total du travail s'eleve à 4 milliers d'euros, et le cout total d'utilisation des machines s'eleve à 1 millier d'euros.
    L'entreprise décide de depenser 36 milliers d'euros par jour et cherche à maximiser sa production journalière sous cette contrainte.

    Exprimer la contrainte ci dessus sous forme de relation linéaire entre x et y

    J'ai donc trouvé 4x + y = 36
    Est ce juste?
    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    C'est correct à condition de préciser à quoi correspond x et y.
    Et la contrainte temps ?


  • H

    x correspond à la durée journalière du travail et y a la durée journalière d'utilisation des machines.

    Mais je suis coincer aussi à la question suivante : Verifier que sous cette contrainte f(xy) peut s'ecrire sous la forme f(xy) = g(x) avec g(x) = 4x² - 36x / x-12

    Moi je trouve f(xy) = 108x - 12x² / -3x + 36

    Sachant qu'à la base, f(xy) = 3xy / x+y


  • N
    Modérateurs

    Et la simplification par 3 (ou -3) ?
    factorisation numérateur et dénominateur.


Se connecter pour répondre