Calculs algébriques
- 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice que je ne comprends pas.
Voici le sujet: Soient a et b deux nombres non nuls. Exprimer chacun des nombres suivants sous la forme d'un produit ou d'un quotient de puissances d'exposants positifs.
(−a(-a(−a^{-2}b)3b)^3b)3
(2ab(2ab(2ab^3)−2)^{-2})−2
Voici ma démarche:
(−a(-a(−a^{-2}b)3b)^3b)3 = (−a(-a(−a^{-2}b)(−ab)(-ab)(−a^{-2}b)(−a−2b)(-a^{-2}b)(−a−2b)
(2ab(2ab(2ab^3)−2)^{-2})−2 = (2ab(2ab(2ab^3)(2ab3)(2ab^3)(2ab3)
Après je ne sais pas comment m'y prendre.
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
Utilise les relations sur les puissances.
a−2a^{-2}a−2 = 1/a²
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
Merci,
Voici ce que j'ai trouvé pour ce calcul :
(−a(-a(−a^{-2}b)3b)^3b)3 = 1/a21/a^21/a2b × 1/a21/a^21/a2b × 1/a21/a^21/a2b = 1/a1/a1/a^2b3b^3b3
 - 
					
					
					
					
non
(−a(-a(−a^{-2}b)3b)^3b)3=
(-b/a²)³ = ....a² × a² × a² = a6a^6a6
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
(−a(-a(−a^{-2}b)3b)^3b)3 = (−b/a(-b/a(−b/a^2)3)^3)3 = −b-b−b^3/a6/a^6/a6

 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
Merci ,
Pour le 2eme :
(2ab(2ab(2ab^3)−2)^{-2})−2 = (2ab × 2ab × 2ab)−22ab)^{-2}2ab)−2 = (8ab(8ab(8ab^3)−2)^{-2})−2
Il faut un exposant positif mais je ne sais pas comment m'y prendre.
 - 
					
					
					
					
Tu as oublié l'exposant 3 de b et l'exposant de a.
x−2x^{-2}x−2= 1/x²
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
Je vois pas :frowning2:
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
(2ab(2ab(2ab^3)−2)^{-2})−2 = (8ab(8ab(8ab^3)−2)^{-2})−2 = 8a8a8a^{-2}b−6b^{-6}b−6 = 8ab128ab^{12}8ab12

 - 
					
					
					
					
pourquoi 8 ?
(2ab(2ab(2ab^3)−2)^{-2})−2 =
1/(2ab31/(2ab^31/(2ab3)² =
.....
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
Merci,
1/2ab61/2ab^61/2ab6

 - 
					
					
					
					
Non,
Le 2 et le a sont aussi à élever au carré
(2ab(2ab(2ab^3)−2)^{-2})−2 =
1/(2ab31/(2ab^31/(2ab3)² =
1/....
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
1/21/21/2^2aaa^2b6b^6b6 = 1/2ab241/2ab^{24}1/2ab24

 - 
					
					
					
					
Non
1/2²a²b6b^6b6 = 1/4a²b6b^6b6
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
Merci beaucoup,
Donc 1/4ab121/4ab^{12}1/4ab12
ou on garde 1/4a1/4a1/4a^2b6b^6b6 ?
 - 
					
					
					
					
on garde 1/4a²b6b^6b6
 - 
					
					
					
					Ddani088 dernière édition par
Merci