calculer developper et reduire


  • L

    Bonjour
    voila je viens de faire un exercice de math mais je ne sais pas si j'ai bon pouvez vous m'aider
    Voici l'ennoncer *(multiplier)
    A(x)=16x²-(3x-5)²
    1: calculer A(3)

    A(3)= [16*(3)²]-[(33)-5]²
    A(3)= (16
    9)-(9-5)²
    A(3)= 144-4²
    A(3)= 144-16
    A(3)=128

    2: developper et reduire A(x) et calculer A(3) avec l'expression developpée et réduite

    developper et reduireA(x)
    on a une identite remarquable (3x-5)²
    A(x)= 16x²-(3x-5)²
    A(x)= 16x²+9x²-6x+5
    A(x)= 25x²-6x+5

    calculer A(3) avec 25x²-(6x+5)
    A(3)=[25*(3)²]-[(63)+5]
    A(3)=(25
    9)-(18+5)
    A(3)= 225-23
    A(3)= 202

    3: factoriser A(x) et calculer A(3) avec l'expression factorisée
    A(x)=16x²-(3x-5)²

    l'expression B est une identite remarquable
    a²= 16x² b²= (3x-5)²
    a=8x b= (3x-25)
    ensuite je ne sais plus je suis bloquer
    pouvez vous m'aider
    merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    A(x)= 16x²-(3x-5)²
    A(x)= 16x²+9x²-6x+5 erreur de signes et de calcul)
    A(x)= 16x²-(9x²-30x+25)
    = ...

    Pour la factorisation a = 4x et b = 3x - 5
    Utilise l'identité remarquable a² - b² = ....


  • L

    Bonjour
    c'est pour qu'elle question que vous venez de me repondre vous ne me dite pas ce que j'ai fait au 1 et 2 si c'est bon
    merci


  • N
    Modérateurs

    Le 1) est juste.

    Les indications sont pour les questions 2 et 3.


  • L

    re bonjour

    voila ce que j'ai trouver pour le 2 dite moi si c'est bon je vous remercis beaucoup

    A(x)= 16x²-(3x-5)²
    A(x) =16x²+9x²-6x+5
    A'x)= 16x²-(9x²-30x+25)
    A(x) 7x²-30x+25
    et maintenant je calcule a(3) l'expression develloppée reduite c'est a dire
    7x²-30x+25
    A(3)= [7*(3)²]-[(303)]-5
    A(3) = (7
    9)-(90-5)
    A(3) = 63-85
    A(3)= -22
    dite moi si c'est juste

    et pour la 3 je ne sais plus comment factoriser pouvez vous m'aider merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    A(x)= 16x²-(3x-5)²
    A(x)= 16x²-(9x²-30x+25)
    A(x) 7x²+30x-25 erreur de signes

    Calcule A(3)


  • L

    RE BONJOUR

    MERCI DE M4AVOIR CORRIGER POUR L4ERREUR DE SIGNE DONC VOILA MON CALCUL AVEC A(3)
    7X²+30X-25
    A(3)= [7*(3)²]+[(303)-25]
    A(3)= (7
    9)+(90-25)
    A(3)= 63+65
    A'3)=128

    es ce que c bon
    je vous remercie encore beaucoup


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • L

    re bonjour
    pour la 3

    factoriser a(x) je ne sais plus comment facoriser
    pouver vous m'aider merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    Pour le 3,
    forme a² - b² avec a = 4x et b = 3x-5
    et
    a² - b² = ....


  • L

    bonsoir
    voila ce que je trouve dite moi car je ne sais pas
    pas facile les maths
    4x²-(3x-5)²
    ensuite je dois calculer a (3)


  • N
    Modérateurs

    Tu n'as pas factorisé.
    Utilise la relation
    a² - b² = (a-b) (a+b)


  • L

    re bonjour
    je ne sais pas faire
    pouvez vous m'aider
    merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    En attendant que Noemi soit là,

    Fais attention au parenthèses indispensables :

    a(x)=(4x)2−(3x−5)2a(x)=(4x)^2-(3x-5)^2a(x)=(4x)2(3x5)2

    Avec l'identité a²-b²=(a-b)(a+b) , tu peux écrire :

    a(x)=[(4x)−(3x−5)]×[(4x)+(3x−5)]a(x)=[(4x)-(3x-5)]\times[(4x)+(3x-5)]a(x)=[(4x)(3x5)]×[(4x)+(3x5)]

    Il te reste à supprimer les parenthèses entre les crochets et simplifier.


  • L

    bonjour

    voila ce que je viens de faire dite moi si c'est bon

    A(x)=[(4x)-(3x-5)][(4x)+(3x-5)]
    A(x)= 4x-3x-5 * 4x+3x-5
    A(x)= x-5 * 7x-5
    A(x)= 7x
    25

    dite moi si c'est bon ou corriger moi je vous remerci beaucoup pour votre aide


  • mtschoon

    Non...

    Conserve les crochets .

    Supprime les parenthèses entre les crochets et rappelle toi que lorsqu'on supprime les parenthèses précédées d'un signe " - " , on doit changer les signes .


  • L

    re bonjour
    re bonjour
    j'essais a nouveau

    A(x)=[(4x)-(3x-5)] * [(4x)+(3x-5)]
    A(x)= [4x+3x-5] * [4x+3x-5]
    A(x)= 7x-5 * 7x-5
    a(x) = 49x * 25
    dite moi si c bon maintenant

    merci


  • mtschoon

    Non ...

    Je pense qu'il faudrait que tu revois les mécanismes usuels de calcul algébrique de 4ème pour pouvoir progresser.

    a(x)=[(4x)−(3x−5)]×[(4x)+(3x−5)]a(x)=[(4x)-(3x-5)]\times[(4x)+(3x-5)]a(x)=[(4x)(3x5)]×[(4x)+(3x5)]

    Donc :

    a(x)=[4x−3x+5]×[4x+3x−5]a(x)=[4x-3x+5]\times [4x+3x-5]a(x)=[4x3x+5]×[4x+3x5]

    Continue , lorsque tu auras compris les transformations de signe.


  • L

    donc

    A(x)=(x+5) ×(7x-5)
    A(x)= 7x-25

    franchement j'ai vraiment du mal avec les math
    aidez moi
    merci beaucoup


  • mtschoon

    a(x)=(x+5)(7x−5)a(x)=(x+5)(7x-5)a(x)=(x+5)(7x5) est la bonne réponse

    Tu as ainsi le produit de 2 facteurs qui sont (x+5) et (7x-5)

    La dernière ligne écrite n'a aucun sens .
    Comme je te disais , il faudrait que tu revois les BASES du calcul algébrique.

    Courage !


  • L

    Re bonjour
    donc mon resultat est

    A(x)= (x+7)*(7x-5)

    et si je calcule avec A (3)
    A(3) = (x+7)(7x-5)
    A(3) = (3+7) * (7
    3-5)
    A(3) = 10*16
    A(3) = 160

    dite moi si c'est bon ou aider moi

    je vous remerci par avance


  • mtschoon

    Presque exact mais il doit y avoir une confusion entre "5" et "7"

    a(x)=(x+5)(7x−5)a(x)=(x+5)(7x-5)a(x)=(x+5)(7x5)

    a(3)=(3+5)(21−5)=8×16=128a(3)=(3+5)(21-5)=8 \times 16=128a(3)=(3+5)(215)=8×16=128

    Je laisse vérifier que le calcul de A(3) fait par développement donne le même résultat que le calcul de A(3) fait par factorisation.


Se connecter pour répondre