Exercice proba


  • S

    Bonjour a tous

    J'ai un exercice que je n'arrive pas a faire. Votre aide serait la bienvenue.

    L'énoncé

    Les 3200 habitants d'un village peuvent pratique trois activités :
    -Le sport dans différents clubs sportifs;
    -Le chant dans deux chorales;
    -Le scrabble dans un club de scrabble.
    On note:
    -Ω l'ensemble de la population;
    -S l'ensemble des membres des différents clubs sportifs;
    -C l'ensemble des membres des deux chorales;
    -J l'ensemble des membres du club de scrabble.

    Les clubs sportifs accueillent au total 165 personnes.Parmi ces 165 personnes 100 ne pratiquent pas d'autres activités et 30 participent à l'une des deux chorales mais pas au club de scrabble.

    20 personnes qui ne pratiquent pas de sport,participent à la fois à l'une des deux chorales et au clubs de scrabble.Et finalement 10 habitants pratiquent les trois activités.

    On désigne par x le nombre d'habitants qui ne pratiquent que le scrabble et par y ceux qui ne pratique que le chant.

    La question

    4/Sachant que le club de scrabble possède autant de membres que les chorales et en vous ramenant à un système de deux équations en x et y :calculer le nombre d'habitants qui ne font partie que du club de scrabble et le Card C c'est-à-dire le nombre d'habitants qui font partie des chorales.

    A tous merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse.

    Tu associes une relation pour chaque indication.


  • S

    Bonjour

    merci pour ta réponse si rapide

    Alors en faite j'ai oublié un paramètre qui nous dit qu'il y a 2920 habitants qui n'ont pas d'activité.

    donc 280 qui pratique une activité et 150(180-30) qui pratique le chant ou le scrabble.

    je pensais donc que x+y=150
    x-y=5

    donc 40 personnes font uniquement partie du club de scrabble.
    Et card C = 105

    Qu'en pense tu ?


  • N
    Modérateurs

    La première équation n'est pas correcte. Parmi les 150, certain pratique le sport.


  • S

    ha donc x+y= 85

    avec x=40

    et Y=45 ?


  • N
    Modérateurs

    Comment trouves tu 85 ?


  • H

    shanks33
    ha donc x+y= 85

    avec x=40

    et Y=45 ?

    Bonjour shanks33,

    Je t'ai répondu "ailleurs"...


  • S

    Oui je viens de voir et j'ai enfin compris merci beaucoup pour votre aide.

    j'oublié de compter les 10 personnes communes aux 3 clubs du coup j'avais
    35 personnes a la fois dans le cours de sport et de scrabble a la place de 25

    merci beaucoup.


  • S

    Oui je viens de voir et j'ai enfin compris merci beaucoup pour votre aide.

    j'oublié de compter les 10 personnes communes aux 3 clubs du coup j'avais
    35 personnes a la fois dans le cours de sport et de scrabble a la place de 25

    merci beaucoup.


Se connecter pour répondre