exercices sur les integrations
-
Iiriss dernière édition par
Bonjour à tous voila j'ai un exercice sur les integrations et je bloque pour le résoudre. Pourriez vous me donner une piste svp.
Voici l'énoncé: Soit f une fonction continue dur [0,1] telle que, pour tout x∈[0,1], il existe deux réels m et M tels que:m≤f(x)≤M
déterminer la limite de la suite de terme général: un=∫0 à1/n f(x) dx
Merci d'avance pour vos explications!
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Piste,
Procède par encadrement :
$\text{\bigint_0^{\frac{1}{n}}mdx \le \bigint_0^{\frac{1}{n}}f(x)dx \le \bigint_0^{\frac{1}{n}}mdx$
$\text{m [x]_0^{\frac{1}{n}}\le\ u_n \le m [x]_0^{\frac{1}{n}}$
Donc :
$\text{m(\frac{1}{n})\le\ u_n \le m(\frac{1}{n})$
Tu termines avec le théorème des deux gendarmes.
-
Iiriss dernière édition par
bonjour,merci! lorsque j'applique le theoreme des gendarmes j'ai:
lim n->+∞ m(1/n)=0 et lim n->+∞ M(1/n)=0 donc un=0Je trouve que mes resultats sont bizzard mais je n'arrive pas à trouver mon erreur? pourriez vous m'expliquer svp
-
mtschoon dernière édition par
Je ne vois rien de bizarre dans ce que tu trouves ...
-
Iiriss dernière édition par
donc mon exercice est terminé . merci beaucoup pour les explications!!!
-
mtschoon dernière édition par
Fais attention tout de même à la rédaction.
Ce n'est pas unu_nun qui vaut 0 , c'est sa limite :
$\text{\fbox{\lim_{n\to +\infty}u_n=0}$
-
Iiriss dernière édition par
ok d'accord je vous remercie de votre aide. Bonne journée!!