Volume d'un bassin, quantité de sel


  • C

    Bonjour,
    Exercice :
    L'eau d'un bassin est une solution saline dont la concentration en sel est égale à 35g.L-¹. Le bassin est semblable à un pavé droit dont les dimensions sont 5m; 3m et 2.5m.
    Calcule la quantité de sel, en kg, contenue dans ce bassin.

    Voici mes réponses :
    Calcul du volume du bassin : 5m X 3m X 2.5m = 37.5 m³.
    Convertir 37.5 m³ en L : On sait que : 1 L = 1dm³, 1m = 10 dm, 1m³= 1m X 1m X 1m,
    1m³ = 10 dm X 10 dm X 10 dm = 1000 dm³ = 1000 L donc 37.5 m³ X 1000 L = 37 500 L.
    Le bassin a un volume de 37500 L.
    Par litre on a 35 g de sel, pour 37500 L on a 37500 X 35 = 1312.500 kg de sel.
    Donc il y a 1312.500 kg de sel contenue dans ce bassin.

    Pouvez vous me dire si mes réponses, mes calculs sont bons s'il vous plait et si j'ai bien formulé mes réponses. Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    La résolution est correcte.
    attention à l'écriture du calcul 37500 x 35 = 1312500
    soit 1 312 500 g
    donc 1 312,5 kg


Se connecter pour répondre