Résoudre un problème en utilisant les suites géométriques
-
Jjérome955 26 mars 2011, 13:34 dernière édition par Hind 13 août 2018, 13:27
Bonjour , je suis en première Es , et j'ai du mal avec cet exercice , les maths ce n'est pas mon point fort..
C'est un exercice sur les suites géométriques , qui est assez long .
L'année n , les fabricants d'ordinateurs portables haut-de-gamme vendent leurs machines à un prix Pn. La quantité offerte l'année n , notée On, est fonction du prix Pn-1(exposant) , du fait des délais de fabrication . La quantité demandée l'année n , notée Dn , est fonction du prix Pn.
Pn est exprimé en milliers d'euros , On et Dn en centaines d'unités . On sait que :
On = 20 Pn-1 -10 , avec n supérieur à 1
et Dn = -30Pn + 140 , avec n supérieur à 0
De plus , chaque année , On = Dn car les fabricants recherchent l'équilibre du marché , afin qu'il n'y ait pas de stock .- Dans cette question , on suppose que P0= 1,5.
a) Calculer O1 , D1 , P1 , O2 , D2 , et ainsi de suite jusqu'à P5 (j'utilise donc les formules pour les trouvés?)
b) De quel entien naturel semble se rapprocher les termes de la suite (Pn)
2.a)Dans l'hypothèse d'équilibre On = Dn , démontrer que pour tout n de GRAND N(entier naturel) , Pn = -2/3pn-1(exposant) +5 .
b) u est la suite définie pour tout n de N par un ) Pn - 3.
Démontrer que u est géométrique de raison -2/3 (fraction)
c)Exprimer un puis Pn en fonction de n.
d) A la calculatrice , calculer P100 puis D100 et O100 (j'ai pas de caluculatrice ) . Interpréter les résultats obtenus.
Merci pour votre aide , et bonne journée .
- Dans cette question , on suppose que P0= 1,5.
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Jjérome955 26 mars 2011, 18:34 dernière édition par
Surtout la 2ème partie
-
Pour la question 2 a) tu remplaces On et Dn par leur expression en fonction de Pn et tu simplifies l'expression.
-
Jjérome955 27 mars 2011, 10:57 dernière édition par
Et tu pourrais m'expliquer la première partie ?
-
La première partie, ce sont des calculs, indique tes éléments de réponse.
-
Jjérome955 27 mars 2011, 11:27 dernière édition par
Je calcule O1 , O2,
O1 = 20 P1-1 (exposant) -10
= 20 P0 -10
= 20 - 1,5 - 10
O1= 8,5
-
Attention entre 20 et P0P_0P0 c'est une multiplication.
si n = 1 ; O1O_1O1 = 20P020P_020P0-10
O1O_1O1=20x1,5 - 10
= 30 - 10 = 20Applique le même raisonnement pour les autres calculs.
-
Jjérome955 27 mars 2011, 11:42 dernière édition par
Ah d'accord merci et pour trouver P1 c'est la même chose ?
-
Pour P1P_1P1 tu utilises la deuxième relation.
-
Jjérome955 27 mars 2011, 11:51 dernière édition par
D0 = -30 P0 +140
= 45 + 140
= 185
Mais pour calculer O2,D2 il me faut P1 non ?
-
D0D_0D0 = -30 P0P_0P0 +140
= - 45 + 140
= 95 mais D0D_0D0 n'est pas demandé ?
D1D_1D1 = O1O_1O1
et
D1D_1D1 = −30P1-30P_1−30P1 + 140
soit
30P130P_130P1 = ....
-
Jjérome955 27 mars 2011, 12:02 dernière édition par
Oui désolé je voulais dire D1 ,
30P1 = 140
P1 = 4,7
donc P1 = 4,7 ?
-
Jjérome955 27 mars 2011, 12:11 dernière édition par
O2 = 20P1 -10
= 20 x 4,7 -10
= 94 -10
= 84
-
Non
30P130P_130P1 = 140 - D1D_1D1
et D1D_1D1 = O1O_1O1 = ....
-
Jjérome955 27 mars 2011, 14:48 dernière édition par
Non désolé là je vois pas
-
30 P1 = 140 - D1
et D1 = O1 = 20
30 P1P_1P1 = 140 - 20 = ...
P1P_1P1 = ...
-
Jjérome955 27 mars 2011, 15:00 dernière édition par
Je viens de trouver merci P1=4 donc là je peux trouver O2 , et D2 , mais pour P2 c'est la même chose ?
-
Tu appliques la même méthode jusqu'à P5P_5P5.
-
Jjérome955 27 mars 2011, 15:09 dernière édition par
Ok d'accord merci , je divise à chaque fois par 30 ?
-
Tu as toujours PnP_nPn = (140 - DnD_nDn)/30
-
Jjérome955 27 mars 2011, 15:20 dernière édition par
j'ai trouver P2 = 3 , P3 = 2,3 , P4 = 3,47 , P5 = 2,69 .
Pour le b) tu peux m'expliquer ?
-
Pour la question b, analyse les résultats obtenus. Pn se rapproche de quel entier ?
-
Jjérome955 27 mars 2011, 16:26 dernière édition par
Je ne sais pas , je dirais 4
-
3 semble plus approprié, calcule P6.
-
Jjérome955 27 mars 2011, 16:40 dernière édition par
Je trouve 2,86 , oui donc ça doit être 3 , et pour les résultats je l'ai met sous forme de fraction ou je l'ai laisse comme ça ?
-
Sous forme de fractions c'est la valeur exacte donc plus correct qu'une valeur approchée.
-
Jjérome955 27 mars 2011, 17:00 dernière édition par
Ok merci !
-
Jjérome955 27 mars 2011, 17:14 dernière édition par
Une derniere question et je te laisse tranquille , tu peux m'expliquer le c). merci
-
La question 2 c) ?
Un est une suite géométrique, donc utilise la relation pour le terme général.
Quelle relation y a t-il entre un et Pn ?
-
Jjérome955 27 mars 2011, 17:34 dernière édition par
Franchement je ne sais pas
-
Jjérome955 27 mars 2011, 17:34 dernière édition par
Franchement je ne sais pas
-
La question 2 c)
Un est une suite géométrique, donc utilise la relation pour le terme général.
C'est du cours !Quelle relation y a t-il entre un et Pn ? c'est par rapport à l'énoncé.
A quoi correspond le ) dans "un ) Pn - 3." ?? c'est un égal ?
-
Jjérome955 27 mars 2011, 17:40 dernière édition par
par un = Pn - 3
-
Jjérome955 27 mars 2011, 17:42 dernière édition par
J'ai pas compris la question en gros je dois trouver une formule pour trouver n'importe quelle terme de la suite U ou P
-
unu_nun = PnP_nPn - 3
Exprime un+1u_{n+1}un+1 et cherche une relation entre unu_nun et un+1u_{n+1}un+1
puis unu_nun en fonction de n
-
Jjérome955 27 mars 2011, 17:54 dernière édition par
Un+1 = (-2/3) x (Pn -3)
ou
Un + 1 = (-2/3)Pn +2
-
Jjérome955 27 mars 2011, 18:20 dernière édition par
Ah j'ai trouver Pn = 3-1,5 (2/3)exposant n
-
C'est la réponse à quelle question ?
PnP_nPn = unu_nun + 3
-
Jjérome955 27 mars 2011, 19:18 dernière édition par
à la c) , c'est celle qui me bloque depuis taleur