le césium, masse et masse volumique


  • C

    Bonjour,
    exercice 1 : Le césium.
    C'est un métal découvert en 1861 qui est liquide à température ambiante. Sa masse volumique est de 1 879 kg.m-³. Utilisé en médecine, il sert aussi à définir la durée de la seconde.
    a. Exprime la masse volumique du césium en g/cm³.
    b. Calcule la masse, en kg, de 5.4 dm³ de ce métal. Donne la valeur arrondie au dixième.

    Voici mes réponses :

    exercice 1 :
    a. 1879 kg.m-³ = 1879kg/1m=. On a 1879 kg = 1 879 000 g et 1m³ = 1m X 1m X 1m = 100 cm X 100 cm X 100 cm = 1879 X 10³/ 10⁶cm³= 1879 X 10³ X 10-⁶g.cm-³ = 1879 X 10-³g.cm³ = 1.879 g.cm-³

    b. On sait que la masse volumique = 1.879 g.cm³, le volume = 5.4 dm³
    On cherche la masse : masse = volume X masse volumique
    masse = 5.4 dm³ X 1,879 g.cm³
    On doit convertir le volume : 5.4 dm³ en cm³
    On sait que 1dm³ = 1000 cm³
    donc 5.4 dm³ = 5.4 X 1000 = 5400 cm³
    Donc masse = 5400 cm³ X 1.879 g.cm³ = 10 146.6 g.cm³
    On convertit 10 146.6 g en kg = 10.1466 = ( un peu près) 10.1 kg

    Pouvez vous me dire si mes réponses, mes calculs sont bons s'il vous plait , si j'ai bien rédigé... Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    une petite erreur :
    5400 cm³ X 1.879 g.cm³ = 10 146.6 g (à la place de g.cm³)
    Le reste est correct.


Se connecter pour répondre