Déterminer la valeur optimale d'une variable à l'aide des dérivées
-
Cchokr dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire, si quelqu'un pourrait m'aider à le continuer.
Voici l'énoncé:
Une entreprise fabrique chaque jour au maximum 70 objets. Le coût de production de x objets, expprimé en euros, est:
C(x)= x^3 -90x²+2700x+2000On suppose que toute la production journalière est vendue au prix unitaire de 900€. la recette journalière est donc: V(x)=900x
-
A l'aide d'une calculatrice graphique, conjecturez la quantité journalière produite et vendue pour que la fabrication soit la plus rentable possible pour l'entreprise.
-
Démontrez vootre conjecture par le calcul.
Quelqu'un pourrait m'aider à le commencer SVP, c'est urgent... :frowning2: :rolling_eyes:
-
-
Bonjour,
Tu utilises les graphiques ou le tableau de valeurs des fonctions.
-
Cchokr dernière édition par
je ne fait pas les dérivées des deux fonctions...?
-
Cchokr dernière édition par
C'est pour la première question que je dois utiliser les graphiques ou le tebleau de valeurs des fonctions?
-
Oui pour la première question puisqu'il est indiqué à l'aide d'une calculatrice.
Question 2, résoudre par le calcul V(x) > C(x)
-
Cchokr dernière édition par
- sur l'intervalle [0;70] pour
V(x) = 70
C(x) = 70
Je pense que ce n'estpas juste.....
- sur l'intervalle [0;70] pour
-
Etudie la représentation graphique des deux fonctions.
-
Cchokr dernière édition par
V(x) est une droite
C(x) est une courbe un peu bizarre....C'est ça???
-
Pour quelles valeurs de x, la droite est-elle au dessus de la courbe ?
-
Cchokr dernière édition par
La droite est au dessus de la courbe entre les valeurs 32.2 et 58.8
-
Donc la quantité journalière pour que la fabrication soit rentable est ....
-
Cchokr dernière édition par
La quantité journalière pour que la fabrication soit rentable est 32 et 60....??? Est-ce juste???
-
Non, c'est dans l'intervalle [32 ; 58] que la recette est positive, on cherche le maximum.
Tu peux tracer V(x) - C(x)
-
Cchokr dernière édition par
oui, je l'ai tracé...
-
Donc cherche la valeur de x qui donne le maximum.
-
Cchokr dernière édition par
j'ai trouvé 15.5...
-
x est compris entre 32 et 58 !
-
Cchokr dernière édition par
je trouve toujours 15.5
-
Calcule C(15,5) et V(15,5)
-
Cchokr dernière édition par
c(15.5)= 25951,375
V(15.5)=13950
-
Et V(15,5) - C(15,5) = ....
-
Cchokr dernière édition par
13950-25951,375
= -12001,375
-
C'est négatif, donc cela ne peut pas être le maximum !
-
Cchokr dernière édition par
c'est donc faux ....??
-
Ce n'est pas la réponse, comment as-tu trouvé ce résultat ?
-
Cchokr dernière édition par
comme vous m'aviez dit de faire......
-
Cchokr dernière édition par
c'est quoi le résultat....????
:rolling_eyes:
-
Quelle est l'allure de la courbe V(x) - C(x) ?
-
Cchokr dernière édition par
une courbe
-
Et le maximum est obtenu pour x = ....
-
Cchokr dernière édition par
négative entre 0 et 32 et entre 58 et 70 mais positive entre 32 et 58
-
Oui, est le maximum de la fonction ?
Point le plus haut de la courbe.
-
Cchokr dernière édition par
d'aprés la courbe, le maximum est obtenu pour x= 47
-
Oui pour x = 47;
Passe à la question 2, étude de la fonction V(x) - C(x).
-
Cchokr dernière édition par
comment je le fait..???
-
Calcul de la dérivée puis étude de son signe.
-
Cchokr dernière édition par
mais la dérivée de chaque fonction à part ou toutes les deux ensemble...???
-
La dérivée de la fonction définie par V(x) - C(x).
-
Cchokr dernière édition par
dérivées:
(900x)'= 900
x^3= 3x²
(90x²)'=180x
(2700x+2000)'= 2700Donc: V(x)-C(x)= 3x²-1180x+3600
-
Des problème de signes
C'est V'(x) - C'(x)rectifie les calculs