Calcul d'une dérivé


  • L

    Bonjour,

    f(x) = (x√x) - (3/16 × ×²)

    et je dois calculer f'(x) et determiner son signe..

    De mon côté je suis arrivé à ce résultat : f'(x) = ( 3× (√x/2) ) × ( 1- (√×/4) )


  • mtschoon

    Bonjour ,

    L'écriture de f(x) est ambigue...

    Est-ce $\text{f(x)=x\sqrt x-\frac{3}{16}x^2$

    ou

    $\text{f(x)=x\sqrt x-\frac{3}{16x^2}$

    ?

    Merci de le préciser .


  • mtschoon

    S'il sagit de la première expression , ta dérivée est exacte.

    Tu dois étudier le signe sur [0,+∞[

    Premier facteur :

    3x2\frac{3\sqrt x}{2}23x s'annule pour x=0 et est strictement positif pour x>0

    Second facteur :

    1−x4=01-\frac{\sqrt x}{4} = 014x=0 <=> 4=x4 = \sqrt x4=x <=> 16=x16 = x16=x

    1−x4<01-\frac{\sqrt x}{4} \lt 014x<0 <=> 4<x4 \lt \sqrt x4<x <=> 16<x16 \lt x16<x

    1−x4>01-\frac{\sqrt x}{4}\gt 014x>0 <=> 4>x4 \gt \sqrt x4>x <=> 16>x16 \gt x16>x

    Je te laisse terminer.


Se connecter pour répondre