Etudier la convergence de suites


  • L

    Bonsoir,
    Il y a une question d'un exercice, dont je ne suis pas sure :
    la voici :
    Pour tout entier naturel n, on considère uen suite (Un(U_n(Un) positive et la suite (Vn(V_n(Vn) définie par
    VnV_nVn = UnU_nUn / 1+Un1+U_n1+Un

    Il faut dire si l'affirmation suivante est vraie ou fausse :
    Si la suite UnU_nUn est convergente, alors la suite (Un(U_n(Un) est convergente.

    Voici ce que j'ai fais : j'ai dis c'était faux,
    en effet,
    si on prend Un = n

    Vn = n / 1+n
    Vn = 1 - (1 / 1+n)
    Et dans ce cas
    lim Vn = 1
    x→+∞
    Quant à la suite Un, elle serait divergente
    Voilà, ce serait pour savoir, si il ne manque pas de justification à mon explication

    merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je pense que tu as voulu écrire
    " Si la suite Un est convergente, alors la suite (Vn) est convergente. "

    Ta méthode est confuse.
    Par hypothèse , tu dois prendre une suite (Un) convergente alors que tu prends une suite (Un) divergente.

    Une piste :

    Soit (Un) une suite convergente . Soit l sa limite ($\text{ l \in r$ ) :

    $\text{\lim_{n\to +\infty}u_n=l$

    Regarde ce qui se passe pour la limite de la suite (Vn)


Se connecter pour répondre