théorème de thalès et cosinus


  • T

    bonjour à tous,

    Voici un devoir merci de me le corriger.
    ENONCE :

    I) Une personne observe une éclipse de soleil.
    Cette situation est schématisée par le dessin ci-contre :
    L'observateur est en T. les points S (centre du soleil), L (centre de la lune) et T sont alignés.
    Le rayon SO du soleil mesure 695 000 Km.
    la distance TS est 150 millions de Km.
    Calculer la distance TL (on donnera l'arrondi au Km).

    REPONSE :

    I) On sait que SOT est un triangle rectangle en H.
    Les points S,L,et T et T,U,O sont alignés.
    L∈OT
    L∈ ST
    Or d'après le théorème de thalès on a :
    TU/TO = TL/TS = UL/OS
    Donc
    TU/TO = TL/ 150 000 000 = 1736/695000
    TL * 695 000 = 150 000 000 * 1736
    Donc,
    TL = 695 000 = 150 000 000 * 1736
    Donc TL = 1736*150 000 000/695 000 = 260 400 000/695 = 974 676 Km
    La distance de TL est de 974 676 Km

    II ) ENONCE :
    Construire en vraie grandeur nature le triangle OBE, rectangle en O, tel que OB = 6Cm et le sommet B = 40°
    A est le pied de la hauteur issue de O.

    1. Calculer BE au mm près.
    2. Calculer AB puis AE au mm près.

    REPONSE : J'ai fait la figure mais n'arrive pas à vous l'envoyer.

    1. On sait que BOE est un triangle rectangle en O.
      Le sommet B = 40°
      BO = 6Cm
      Or d'après la propriété du COS, on a :
      COS du sommet B = OB/BE
      COS 40° = 6/BE
      Donc BE = 6/COS 40° = 6/0,766 = 7,8
      BE mesure 7,8 Cm

    2. On sait que OAB est un triangle rectangle en A.
      OB = 6 Cm
      Le sommet B = 40°
      A est le pied de la hauteur issue de O.
      Or d'après la propriété du COS,
      On a,
      COS du sommet B = AB/OB
      COS 40° = AB/6
      AB = 6COS 40° = 6 0,766 = 4,6
      AB mesure 4,6 Cm

    On sait que BE = AE + AB
    7,8 = AE + 4,6
    AE = 7,8 - 4,6
    AE = 3,2
    AE mesure 3,2 Cm

    Voilà merci pour vos corrections.
    Ais-je utilisé les bonnes propriétés et termes ?

    talys.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Pour les images, suis l'indication "Insérer une image dans un message" sur la page d'accueil.


  • T

    figure exxercice math


  • T

    Bonjour,

    Voici les figures, j'ai réussi en faisant avec paint.
    En attente de vos corrections.
    Je vous remercie.

    Talys.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    pour le premier exercice, l'indication UL = 1736 km n'est pas dans l'énoncé.
    La méthode est bonne. Vérifie le calcul.

    Pour l'exercice 2, le point A est mal placé (le pied de la hauteur)
    Les calculs de AB et AE sont justes.


Se connecter pour répondre