Trouver les réels a,b,c et d dans une équation du type ax^3+bx²+cx+d


  • M
    31 mars 2011, 13:32

    Bonjour,
    Voilà sur mon exercice j'ai un schéma qui m'indique deux points positionnées sur une partie de courbe de de la forme y=ax^3+bx²+cx+d
    Les deux point on pour coordonnés (0;0) et (1.25;0.3)
    J'ai calculé f(0) de qui donne d=0 et f(1.25) qui donne rien d'exacte...
    Y t'il une méthode pour trouvé les réels d'un polynôme du 3éme degrés ?
    Dois-je factorisé pour trouvé une équation du 2éme de degrés?
    Bref que dois-je faire? 😕
    Merci de votre réponse ! 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    31 mars 2011, 16:42

    Bonjour,

    Deux points ne suffisent pas. Il t'en faudrait 4.

    Regarde sur ton schéma s'il y a d'autres points dont on peut lire les coordonnées.
    Peut-être aussi , il y a-t-il des tangentes connues , ce qui te permet d'avoir des valeurs de la dérivée.


  • M
    1 avr. 2011, 09:18

    Pour les 4 points se n'est pas possible car je n'ai presque pas de quadrillage. Sinon j'ai pensée à faire des tangente horizontal avec les point que je possède... Pour avoir 4 équation mais les résultat me donne de grande fraction.... Il n'y a pas de tangente connu.
    Le shéma est une courbe tout on me dis qu'elle constituée de deux équation de courbe
    la 1ere et y=kx² dont j'ai trouvée y=8/15x²
    et la 2éme y=ax^3+bx²+cx+d


  • mtschoon
    1 avr. 2011, 13:05

    Pour avoir des tangentes horizontales , il faut que les points que tu possèdes soient des extréma de la courbe . Est-ce le cas ?

    Pour que l'on comprenne mieux , je pense qu'il faudrait que tu donnes le schéma et l'énoncé exact...


  • M
    4 avr. 2011, 07:23

    Bonjour, voici le shéma et l'énoncé

    fichier math


  • mtschoon
    4 avr. 2011, 08:15

    Merci pour ton schéma , mais il est bien minuscule...

    Si je suis arrivée à lire correctement , en O et en C il y a des tangentes horizontales (dérivée nulle )

    f(x)=ax3+bx2+cx+df(x)=ax^3+bx^2+cx+df(x)=ax3+bx2+cx+d
    f′(x)=3ax2+2bx+cf'(x)=3ax^2+2bx+cf(x)=3ax2+2bx+c

    Tu as donc :

    $\left{f(0)=0\f(1.25)=0.3\f'(0)=0\f'(1.25)=0\right$

    Les valeurs des coefficients ne son guères belles...

    Je n'ai pas fait les calculs à la main .
    Ma calculette me donne d=0 , c=0 , b=0.576 , a=-0.3072 ( à vérifier tout de même ...)


  • M
    4 avr. 2011, 11:20

    Bonjour merci d'avoir répondu rapidement!
    Alors pour le schéma je n'ai pas peu faire mieux je vois dans ton message que tu as prix les valeurs de a. Mais pour le polynôme on me dis de prendre en considération que arc OC donc c (1.25: 0.3) et o (0;0) après selon le quadrillage j'ai trouvé un autre point au milieu de l'arc qui est I(0.75:0.3). C'est vrai que si je pouvais prendre A j'aurai mes 4 points. Après je me demande si il faut pas s'aider de l'équation de l'autre arc...
    Pour les résultat que tu as trouvé j'ai les même il donne de grosse fraction se qui me laisse perplexe !


  • mtschoon
    4 avr. 2011, 13:30

    Non , tu ne peux pas t'aider de l'équation de l'autre arc...

    Pour trouver l'équation de l'arc de courbe (OC) , j'ai utiliséles coordonnées de O et de C et le fait qu'en ces points les tangentes sont horizontales ( vérifie si c'est bien le cas car avec le "mini-schéma" , on n'y voit guère...)

    S'i j'ai bien lu le schéma , la méthode est bonne.

    Tu ne peux pas utiliser le point A vu qu'il n'est pas sur la courbe dont l'équation est du 3eme degré.

    Pour le point I , ce que tu dis est bizarre.
    Si son abscisse est 0.75 , il ne peux pas être au milieu de (AC) , sinon son abscisse serait 1.25/2=0.625
    Son ordonnée ne peut pas être 0.3 qui est l'ordonnée de C car , logiquement , son ordonnée doit être inférieure à 0.3...

    Remarque :
    Avec l'équation que je t'ai donné , le point d'abscisse 0.625 doit avoir pour ordonnée 0.15 :I(0.625 , 0.15)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8