Rapport de longueur : Nombre d'or
-
Xxcamille 3 avr. 2011, 16:28 dernière édition par
Bonjour a tous, j'ai un devoir maison a rendre, et je ne comprend pas l'exercice 2, enfin, si je comprend, mais je ne y'arrive pas, j'ai donc besoin d'aide.
Voila l'exercice :
Construire un carré ABCD.Placer E le milieu de [AB].Construire le point F tel que F appartienne a la demi-droite [AB) et EF=EC.
Construire le point G tel que CBFG soit un rectangle.
Démontrer que AF/AB = FG/BF Indication : Thalès n'a rien à voir là-dedans !Voila, donc j'ai construit la figure, et le prof' nous a dit que l'exercice concerne le nombre d'or
J'ai vraiment besoin de votre aide parce que je suis totalement perdu là !
Merci d'avance
-
Bonjour,
Exprime la longueur EC en fonction de la mesure du côté du carré.
puis la longueur BF.
-
Xxcamille 3 avr. 2011, 16:55 dernière édition par
Noemi
Bonjour,Exprime la longueur EC en fonction de la mesure du côté du carré.
puis la longueur BF.désolé,je ne comprend pas
-
Xxcamille 3 avr. 2011, 16:55 dernière édition par
Noemi
Bonjour,Exprime la longueur EC en fonction de la mesure du côté du carré.
puis la longueur BF.désolé,je ne comprend pas
-
Sais tu calculer EC, avec Pythagore ?
-
Xxcamille 3 avr. 2011, 17:03 dernière édition par
J'ai essayé :
EC² = EB² + BC²
EC²=AD/2 + AD²
EC = /¯ (AD/2)² + /¯ (AD)²Je ne suis pas sur ce ce soit bon.
-
Des erreurs mais le début est juste.
EC² = EB² + BC²
EC²=(AD/2)² + AD² = AD²/4 + AD² = 5AD²/4EC = /¯ (5AD²/4) = .....
-
Xxcamille 3 avr. 2011, 17:16 dernière édition par
EC= 5AD/2
-
Non √5 AD/2
Exprime maintenant AF en fonction de AD.
-
Xxcamille 3 avr. 2011, 17:20 dernière édition par
AF = AD/2 + EC
donc AF = AD/2 + √5 AD/2
-
Oui
Factorise AD
-
Xxcamille 3 avr. 2011, 18:53 dernière édition par
merci beaucoup
je me suis débrouiller et je pense que je n'y arrivais pas car je m'étais trompé sur EC. Je pense avoir réuçit maintenant
Je te remercie de m'avoir aider.