Récurrence...
-
AAsty dernière édition par
Bonjour à tous ! Voilà, j'ai un problème avec cet exercice.
Si vous pouviez m'aider svp !A) La suite (un(u_n(un) est définie par u1u_1u1 = 1 , u2u_2u2 =3 et pour tout entier naturel n>= 1 ,
un+2u_{n+2}un+2 = 2 un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun1°) Calculer u3u_3u3, u4u_4u4, u5u_5u5 et conjecturez l'expression de unu_nun en fonction de n.
2°) Démontrez cette conjecture par récurrence.B) La suite (un(u_n(un) est définie par u0u_0u0 = 2/5 , u1u_1u1 = 1 et pour tout entier naturel n,
un+2u_{n+2}un+2 = 5un+15u_{n+1}5un+1 - 6un6u_n6un
Démontrez que pour tout naturel n :
unu_nun = (2n(2^n(2n + 3n3^n3n)/5De mon côté, je n'ai fait que la question 1° : u3u_3u3 = 5 ; u4u_4u4 = 7 ; u5u_5u5 = 9
unu_nun = 2 un+1u_{n+1}un+1 - un+2u_{n+2}un+2Si vous pouviez m'aider pour la suite ?!
Merci d'avance !
-
Mmadvin dernière édition par
Salut,
Tu n'as pas totalement répondu à la question 1°) :
On te demande en effet de conjecturer une expression de unu_nun en fonction de n (c'est-à-dire de trouver une expression du style unu_nun = f(n), par exemple unu_nun = 10n² - 3n + 50, qui donnerait bien les premières valeurs de la suite que tu connais déjà) et pas en fonction d'autres valeurs de la suite comme tu l'as fait. Regarde bien les valeurs de la suite que tu connais déjà, ta conjecture devrait être très facile à trouver.Pour la question 2°), tu dois démontrer par récurrence que ta conjecture est vraie. (pour un élève de terminale ça devrait se faire les doigts dans le nez )
Ensuite pour l'exercice B, tu fais exactement la même chose que pour le A, sauf qu'ici, on t'as directement donné l'expression de la suite en fonction de n. Pour démontrer sa validité, utiliser à nouveau la récurrence.
Et voilou.
@+