Calculer la dérivée d'une fonction rationnelle
- 
					
					
					
					Nnehru dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 Voici mon problème; je n'arrive pas a dériver cette fonction :f(x) = 144x÷(x+1)2(x+1)^2(x+1)2 Serait-il possible d'avoir une aide explicatif afin de m'aider a trouver le bon résultat ?. Merci de votre aide. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Forme 1/U² la dérivée est -2U'/U³ 
 
- 
					
					
					
					Nnehru dernière édition par
 bonjour, donc si je me trompe pas cette dérivée est : -144(x-1)/(x+1)^3 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour. Ta dérivée est bonne. 
 
- 
					
					
					
					Nnehru dernière édition par
 Bonjour, J'ai une vérification de x a faire pour la dérivée à partir d'une intervalle; 
 Comment dois-je faire cette vérification ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je ne comprends pas ce que tu veux dire... La fonction f est définie et dérivable pour (x+1)²≠0 c'est à dire x+1≠0 c'est à dire x≠-1 L'ensemble de définition et de dérivabilité de f est : ]-∞,-1[ U ]-1,+∞[ 
 
- 
					
					
					
					Nnehru dernière édition par
 Enfaite j'ai un intervalle précis; dans ce cas => [0.5,9] et je dois vérifié que pour tout x, f'(x)=-144(x-1)/(x+1)^3. Ce qu'on me demande est un peu ambigu pour ma part.. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu as donc $\text{x \in [0 , 5.9]$ Tu peux dire que pour tout x de cet intervalle , x est différent de -1 , donc le dénominateur de f(x) est non nul , donc la fonction f et définie et dérivable. Sa dérivée est l'expression que tu as trouvé. 
 
- 
					
					
					
					Nnehru dernière édition par
 A présent je dois étudier le signe de cette dérivée f' de f 
 dîtes moi si je me trompe :f'(x)=-144(x-1)/(x+1)^3 -144(x-1)/(x+1)^3> 0 144-144x/(x+1)^3>0 Apres au niveau du tableau de variation on a : |0 5.9| 
 | |
 Signe de 144-144x| |
 | |
 Signe de x+1 | |144-144x>0 => x<1 
 x+1>0 => x>1j'ai l'impression de me tromper :s 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Attention x+1>0 <=> x>-1 Vu que tu travailles sur [0.5 , 9] , sur cet intervalle , (x+1) >0 donc (x+1)^3 >0 f'(x) est donc du signe de -144(x-1) Tes signes sont exacts pour 144-144x Pour 0.5 ≤ x < 1 : f'(x)>0 
 Pour 1 < x ≤ 9 : f'(x)<0
 Pour x=1 : f'(x)=0
 
- 
					
					
					
					Nnehru dernière édition par
 merci, j'ai su répondre a ces question, maintenant, comment exprimer la valeur de x quand f(x) est maximale ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bizarre ta question. f(x) est maximale pouur x=1 Si c'est le valeur maximale de f(x) que tu cherches , tu calcules f(1)