Somme de suite logique


  • D
    5 avr. 2011, 16:55

    Bonsoir, j'ai un exercice où il faut calculer les sommes logiques de suites, mais je bloque à la dernière...
    C=6+18+54+...+39366
    Je n'arrive pas à prouver combien de termes il y a (j'en ai trouvé 7 mais je n'ai pas la démonstration...).
    Voilà si quelqu'un peut me donner la méthode, merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 avr. 2011, 17:28

    Bonsoir,

    J'espère que tu as trouvé que les termes de cette somme sont en suite géométrique de premier terme 6 et de raison 3Soit U0U_0U0=6 et q=3

    Piste,

    Soit UnU_nUn le (n+1)ieme(n+1)^{ieme}(n+1)ieme terme

    $\text{u_n=u_0q^n$

    Cherche l'indice n correspondant à 39366

    $\text{u_n=39666$

    $\text{6.3^n=39366$

    $\text{3^n=6561$

    Tu trouves n et tu peux ainsi déduire le nombre de termes de la somme.


  • D
    6 avr. 2011, 14:44

    Oui je n'avais pas précisé mais j'avais bien vu qu'il s'agissait d'une SG de raison 3.
    Je n'avais pas pensé à cette technique car nous ne procédons pas comme ça habituellement mais j'ai compris.
    Donc normalement on trouve n=8, donc il y a 9 termes (à cause du U0U_0U0).
    C'est correct ?
    Merci


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3