population, pourcentage et suite géométrique


  • S
    6 avr. 2011, 15:08

    Bonjour, j'ai un problème avec un exercice sur les suites...

    Le nombre d'habitants en 2010 d'une commune est de 30000. On note UnU_nUn le nombre d'habitants de l'année 2010+n. On suppose que la population décroît de 3% par an.

    1. Exprimer Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de UnU_nUn
      Donc je pense que j'ai bon : Un+1U_{n+1}Un+1 = UnU_nUn*0.97
    2. En déduire l'expression de UnU_nUn en fonction de n
      UnU_nUn = U0U_0U0*(0,97)n97)^n97)n
    3. A partir de quelle année, la population sera-t-elle descendue en dessous de la moitié de sa population en 2010 ?
      Alors la je bloque... Je pensais chercher UnU_nUn=15000, donc 15000=30000*(0,97)n97)^n97)n, d'où 0.5=0.97n97^n97n Mais ça n'a pas l'air de mener loin...

    Si quelqu'un pouvait m'aider, merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    6 avr. 2011, 20:53

    Bonsoir,

    Ton titre est bizarre , vu su'il s'agit une suite géométrique...

    Tes calculs sont bons.

    A la 3) , tu cherches à partir de quelle valeur de n : $\text{(0.97)^n < 2$

    Vu que tu postes en première , tu ne connais pas les logarithmes donc tu utilises ta calculette...

    Tu dois obtenir :

    $0.97^{22} \app 0.51166$

    $0.97^{23} \app 0.49631$

    Donc.............


  • S
    9 avr. 2011, 13:06

    En effet mon titre est faux, erreur d'inattention...
    Donc n=23 pour que la population passe en dessous de la moitié, (tu voulais sans doutes dire (0.97)^n < 1/2 non ?)

    Merci pour ton aide


  • mtschoon
    9 avr. 2011, 14:10

    OK pour n=23


  • mtschoon
    9 avr. 2011, 14:20

    A la 3) , j'aurais dû écrire :

    " tu cherches à partir de quelle valeur de n : (0.97)n97)^n97)n < 1/2"


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5