Calcule coordonné d'un point


  • L

    http://img69.imageshack.us/img69/7712/imguez.jpg

    Bonjour,

    Voilà ma figure (désolé mais elle n'est pas très précise) Je connait les coordonnée des vecteurs :
    -A(4;7)
    -B(-3;0)
    -C(5;0)
    -G(2;7/3)

    Je doit calculer les coordonnées du point I. Je les connait (1;3) mais je doit les trouver par le calcul. Mon problème est que je ne connait aucune coordonnés de vecteurs contenant le point I.

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ce ne sont pas des coordonnées de vecteurs que tu donnes , mais des coordonnées de points...

    D'après ton schéma, la droite (CI) est une hauteur du triangle ABC .
    Elle est perpendiculaire à (AB)

    Tu peux passer par les équations de droites.

    Equation de (AB): y=ax+b

    En utilisant A puis B , tu obtiens le système :

    $\left{0=3a+b\7=4a+b\right$

    Tu résous et tu trouves a=1 et b=3 :y=x+3

    Equation de (CI): y=a'x+b'

    aa'=-1 ( vu que les droites (AB) et (CI) sont perpendiculaires ) , donc a'=-1/1=-1

    d'où : équation de (CI) : y=-x+b'

    En utilisant le point C : 0=-5+b' donc b'=5

    y=-x+5

    En résolvant le système composé par les deux équations trouvées , tu trouveras les coordonnées de I.


Se connecter pour répondre