Résoudre un problème à l'aide d'équations


  • G

    un jardin rectangulaire de 6m sur 8m est constitué d'une bordure de fleurs de largeur constante et d'une partie intérieure rectangulaire couverte de gazon.
    on note x la largeur de la bande fleurie.

    1. exprime en fonction de x l'aire de la partie fleurie puis celle de la partie gazon :
    2. on veut connaitre la largeur à donner à la bande fleurie pour que l'aire fleurie soit égale à l'aire du gazon
      a) montre que cela revient à résoudre : x2x^2x2-7x+6=0
      b) montre que x2x^2x2-7x+6=(x-7/2)2-25/4
      c)factorise cette dernière expression et déduis en les solutions de a)
      d)conclus

    je sais que l'aire du jardin est égale à 48m2 (6*8)
    l'aire du jardin : aire de la partie fleurie + aire gazon
    pouvez-vous m'expliquer comment procéder après ?
    merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je te suggère de faire un dessin très clair où tu indiques la mesure de chaque segment.

    Piste pour les calculs :

    Gazon : c'est un rectangle dont les cötés valeurs (6-2x) et (8-2x), donc l'aire A est (8-2x)(6-2x) . Tu développes cette expression A

    Partie fleurie : tu la décomposes en 4 bandes rectangulaires donc tu calcules les aires .
    En ajoutant , tu auras l'aire B de la zone florale en fonction de x

    En écrivant A=B, tu obtiendras une équation d'inconnue x.

    Sans erreur , tu devrais obtenir d'abord : 8x²-56x+48=0

    En divisant par 8 , tu obtiendras l'équation proposée.


Se connecter pour répondre