Exercice coût total et coût marginal
-
Llolo29 dernière édition par
Bonjour à tous, j'ai un exercice de maths à faire, mais je n'arrive pas..
La courbe ci-dessus représente la fontion coût total C entreprise fabriquant du ciment. La droite T est la tangente à la courbe au point A(20;12000)
Les masses x sont exprimées en tonnes avec 0≤x≤40 et les coûts en euros.
On rappelle que le coût marginal Cm peut être calculé en prenant Cm(x)=C'(x)-
(a) Déterminer graphiquement Cm(20)=C'(20)
(b) En déduire le coût supplémentaire engendré par la production de la 21ème tonne. -
La fonction C est définie sur [0;40] par C(x)= x³+ax²+bx+8000 avec a et b réels
(a) Montrer que a et b vérifient les équations 400a+20b+16000=12000 et 40a+b+1200=400
(b) Déterminer a et b -
On donne C(x)= x³-30x²+400x+8000
(a) Déterminer la fonction coût marginal Cm (Cm(x)=C'(x))
(b) Vérifier par le cacul les résultats obtenus à la question 1
sa serait vraiment gentil de m'aider, Merci d'avance.
-
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1 a) Cherche le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 20.
-
Llolo29 dernière édition par
Tout l'exercice me pose problème...

-
Calcule la pente de la courbe, tu choisis deux points de la droite et tu calcules
(yB - yA)/(xB - xA)
-
Llolo29 dernière édition par
Pour quel question ?
-
La première question, le nombre dérivée.
-
Llolo29 dernière édition par
Je vois pas du tout..
-
Marque deux points sur la droite et écris les coordonnées.
-
Llolo29 dernière édition par
sur la droite, ou la tangente ?
j'ai fait sur la droite en prenant les point (10;10000) et (30;20000)
-
Deux points de la droite, non de la courbe.
-
Llolo29 dernière édition par
j'ai pris deux points sur la droite. (10000;15) et (15000;27)
Puis avec ses points là j'ai fait (YB-YA) / (XB-XA), le résultat est de 416. Mais sa ne répond pas à la question, si ?
-
Tu as inversé x et y et la valeur 27 n'est pas assez précise c'est 27,5.
Tu peux prendre le point A.
La pente est 400, donc C'(20) = 400
-
Llolo29 dernière édition par
Ah oui d'accord, j'ai compris. Du coup c'est sa la réponse à la question 1-a ?
-
Oui la réponse à la question 1 a)
-
Llolo29 dernière édition par
Merci beaucoup

J'ai réussi la question 2-b) mais je n'arrive pas la 2-a)
-
Pour la question 2 a) tu utilises les coordonnées du point A, soit C(20) = 12000.
puis C'(20) = 400.
-
Llolo29 dernière édition par
ah oui d'accord ! et pour la 3-a) ?
-
Le 3 a), tu calcules la dérivée de C.
-
Llolo29 dernière édition par
Si je me suis pas trompée la dérié de C est C'=6x-60
-
C'est faux.
Indique tes calculs
la dérivée de x³ est 3x²
C'(x) = 3x² - ......... (à compléter)
-
Llolo29 dernière édition par
c'est bon, j'ai vu mon erreur ! merci beaucoup
