exo de spé
-
Ssmallwolf dernière édition par
Bonjour
C'est ainsi qu'un posteur poli débute son message, non ? (N. d. Z.)
Determiner le chiffre des unités de l'ecriture decimale de cet entier :
X = som(dek=1aˋk=10som(_{de k=1 à k=10}som(dek=1aˋk=10 k100k^{100}k100
donc en plus clair ça fait
X = 11001^{100}1100 + 21002^{100}2100 +....+10100+10^{100}+10100
bon je trouve pas la solution meme si je pense que c'est pas super dur je suis bloqué donc si on peut m'aider merci beaucoup.
-
Jj-gadget dernière édition par
As-tu étudié les congruences... Voilà !
-
Ssmallwolf dernière édition par
aaaaaaaaahhh mais oui bien sur ! merci c'est que là quand meme j'aurai du y penser enfin bref . Je vais le faire et je posterais la reponse pour ce que sa interesse .
merci beaucoup !
bon voila la solution :
on calcule les congruences de chaques nombres modulo 10 : 11001^{100}1100 ;21002^{100}2100 ;....
après les calculs on obtient que le chiffres des unités est 3 ( fin daprès mes calculs si tout est juste ! )