Comparaison de deux contrats : Suites arithmétique et géométrique


  • C

    Bonjour, j'aimerai votre aide sur cette exercice svp car je ne sais pas du tout comment l'aborder et que j'ai un test vendredi sur ce type d'exo notamment, si quelqu'un veut bien prendre le temps de m'expliquer en détails , merci d'avance .

    Exercice II : Un employé se voit proposer deux contrats d'embauche :
    . Contrat I : un salaire mensuel de 700 € , le premier mois , puis une augmentation de 6%, chaque mois, à partir du deuxième mois .
    . Contrat II : un salaire mensuel de 900 € le premier mois, puis une augmentation de 60 € , chaque mois , à partir du deuxième mois

    1. On note Un le salaire mensuel de l'embauche au bout de n mois avec le contrat I . On a donc
      U1 = 700.
      a) Exprimer Un+1 en fonction de Un . En déduire avec précision la nature de la suite (Un) .
      b) Exprimer Un en fonction de n .
      c) Quel serait le salaire mensuel de l'employé au bout d'un an avec le contrat I ?

    2. On note Vn le salaire mensuel de l'embauche au bout de n mois avec le contrat II . On a donc
      V1 = 900 .
      a) Exprimer Vn+1 en fonction de Vn . En déduire avec précision la nature de la suite (Vn) .
      b) Exprimer Vn en fonction de n .
      c) Quel serait le salaire mensuel de l'employé au bout d'un an avec le contrat II ?

    3. a/ Comparer le salaire mensuel du 24e mois obtenu avec le contrat I et celui obtenu avec le contrat II .
      b/ Comparer le total des salaires des deux premières années (24 mois) obtenu avec le contrat I et celui obtenu avec le contrat II .

    4. A l'aide d'une calculatrice , déterminer à partir de quel mois le salaire mensuel obtenu avec le contrat I sera supérieur à celui obtenu avec le contrat II .


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je te mets quelques pistes^pour délarrer ton exercice( et ainsi revoir les suites géométriques et arithmétiques )

    1)a) $\text{u_{n+1}=u_n+6%u_n=1.06\times un$

    Suite géométrique de premier terme U1U_1U1 =700 et de raison q=1.06

    1)b)$\text{u_n=u_1\times q^{n-1}$

    1)c) 1an=12mois

    Vu que la suite commence à U1U_1U1 et qu'il y a 12 mois de placement , tu calcules U13U_{13}U13

    2)a) $\text{v_{n+1}=v_n+60$

    Suite arithmétique de premier terme V1V_1V1 =700 et de raison r=60

    2)b) $\text{v_n=v_1+(n-1)r$

    2)c) Vu que la suite commence à V1V_1V1 et qu'il y a 12 mois de placement , tu calcules V13V_{13}V13

    Pour le 3) , utilise les résultats précédents.


Se connecter pour répondre