Calculer les limites d'une fonction à l'infini


  • O
    13 avr. 2011, 10:47

    Bonjour, on commence en ce moment les limites et je ne comprends pas. J'aurai besoin d'aide.
    Je dois faire l'exercice suivant ,

    f est la fonction définie sur R par f(x) = x+3/x
    a)Déterminer deux réels a et b tels que pour tout réel x non nul, f(x) = a+b/x
    b) Etudier la limite de f en +infini et en - infini.

    alors ,

    a) je n'y arrive pas
    b) lim(x+3) =positif
    x=>+ infini

    lim(x)= positif
    x=>+infini

    donc lim (x+3/x) =+ infini
    x=>+infini

    J'ai fais ça pour x=> + infini
    mais je ne comprends vraiment pas ,pourriez-vous m'expliquer ? Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    13 avr. 2011, 21:19

    Bonsoir,

    Tu devrais mettre suffisamment de parenthèses pour que l'expression de f(x) soit claire.

    Peut-être que : f(x)=x+3xf(x)=\frac{x+3}{x}f(x)=xx+3

    Lorsque x tend vers +∞ , (x+3) et x tendent vers +∞ , et leur quotient a une forme indéterminée ( voir cours ).

    Il faut que tu transformes f(x) comme c'est demandé au a) pour trouver la limite.

    $f(x)=\frac{x+3}{x}=\frac{x}{x}+\frac{3}{x}=\fbox{1+\frac{3}{x}}$

    Cherche maintenant la limite en utilisant cette dernière expression de f(x).


  • N
    Modérateurs 13 avr. 2011, 21:20

    Bonsoir,

    Pour le calcul de la limite, il faut utiliser la forme a + b/x

    Simplifie l'expression (x+3)/x = x/x + 3/x = .....


  • O
    14 avr. 2011, 09:16

    merci pour votre aide,
    donc si j'ai bien compris ,
    pour le petit a ) il fallait transformer f(x) sous la forme a+b/x on obtient donc alors 1+3/x

    b)pour le b je dois trouver ainsi la limite de &+3/x en + infini et - infini c'est bien ça ?


  • mtschoon
    14 avr. 2011, 09:51

    Oui, tu as bien compris.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5