Exercices sur les pourcentages .
-
1123456 dernière édition par
Bonjour , pour la rentré j'ai des exercices sur les pourcentages , certains je les arrives d'autres non .
Voici une ou je n'arrive pas à le résoudre :Calcul d'un nombre sur lequel est appliqué un pourcentage .
198 élèves, c'est-à-dire 12 % des élèves d'un lycée sont externes .
Combien y a-t-il d'élèves dans ce lycée ?J'ai déjà fais 2 exercices sur les pourcentages , je les ait réussi mais celui la je ne comprend pas ce qu'il faut faire .
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
Si j'ai bien compris tu as 12% qui correspond à 198 élèves, essaie de voir combien fait 100%, c'est à dire la totalité des élèves du lycée
En espérant t'avoir aidé, si tu l'a étudié le produit en croix pourra t'aider

-
1123456 dernière édition par
12/100*198=594/25 = 23,76
Notre professeur nous a dit d'utiliser le cours de 5ème mais sinon on a travailler sur les produit en croix .
-
Bonsoir,
c'est 12% du nombre que tu cherches qui est égal à 128.
-
1123456 dernière édition par
Bonjour , sa je ne sais pas j'ai marqué se qui est marqué sur mon fiche d'exercice :
Calcul d'un nombre sur lequel est appliqué un pourcentage .
198 élèves, c'est-à-dire 12 % des élèves d'un lycée sont externes .
Combien y a-t-il d'élèves dans ce lycée ?
-
Un exemple :
Pour un lycée de 900 élèves, si 15 % des élèves sont internes, combien y a t-il d'internes ?
-
1123456 dernière édition par
Bonjour ,
alors pour calculer le nombre d'interne , on calcule les 15 % de 900 c'est-à-dire 15 sur 100 * 900= 135
Il y a 135 d'externe .
-
Comment retrouves tu le nombre d'élèves connaissant le pourcentage 15% et le nombre d'interne 135 ?
-
1123456 dernière édition par
beh c'est marqué 15 % et je fais le calcul que j'ai mis pour trouver 135 , je pensse que je ne fait pas les bonnes calcules .