Donner les expressions de vecteurs


  • J
    18 avr. 2011, 22:55

    voilà tout l'ex: ( U→ c'est à dire vecteur U)
    soit OIJ un triangle, on pose u→=OI→; v→=OJ→
    soit les points A, B, C, D definies par
    OA→=3u→
    OB→=u→+2v→
    OC→=-4u→+v→
    OD→=-2u→-v→
    1- Construire les points A, B, C et D
    2- a/ Exprimer AB→ et IJ→ en fonction de u→ et v→
    b/ En déduire que (AB)//(IJ)
    3- a/ Montrer que BJ= -u→ -v→ et JD→= -2u→-2v→
    b/ En déduire que B, J et D sont alignés
    4- Montrer que J est le centre de gravité de ABC
    5- Soit M un Point du plan
    a/ Montrer que MA→+MB→+MC→= 3MJ→
    b/ Déterminer l'ensemble du point M du plan telque
    *|| MA→+MB→+MC→||=6
    *|| MA→+MB→+MC→||= 3 MI


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    19 avr. 2011, 07:27

    Bonjour,

    Piste,

    1. $\text{||3\vec{mj}||=6$ , c'est à dire $\text{3mj=6$ ; c'est à dire $\text{mj=2$

    J est un point fixé , 2 est une valeur fixée donc les points M sont sur le.................

    Remarque : Pour le 2) , tu ne dis pas où est le point I.


  • J
    19 avr. 2011, 12:46

    voilà tout l'ex: ( U→ c'est à dire vecteur U)
    soit OIJ un triangle, on pose u→=OI→; v→=OJ→
    soit les points A, B, C, D definies par
    OA→=3u→
    OB→=u→+2v→
    OC→=-4u→+v→
    OD→=-2u→-v→
    1- Construire les points A, B, C et D
    2- a/ Exprimer AB→ et IJ→ en fonction de u→ et v→
    b/ En déduire que (AB)//(IJ)
    3- a/ Montrer que BJ= -u→ -v→ et JD→= -2u→-2v→
    b/ En déduire que B, J et D sont alignés
    4- Montrer que J est le centre de gravité de ABC
    5- Soit M un Point du plan
    a/ Montrer que MA→+MB→+MC→= 3MJ→
    b/ Déterminer l'ensemble du point M du plan telque
    *|| MA→+MB→+MC→||=6
    *|| MA→+MB→+MC→||= 3 MI


  • mtschoon
    19 avr. 2011, 17:27

    Tu ne dis pas si , avec ma piste , tu as trouvé l'ensemble des points M que tu as demandé précédemment ( et qui est maintenant au début de à la question 5)b) )

    Piste pour la fin de cette question 5)b)

    $\text{||3\vec{mj}||=3||\vec{mi}||$

    Tu peux écrire plu simplement : $\text{3mj=3mi$

    En divisant par 3 :$\fbox{\text{mj=mi}$

    L'ensemble des points M est donc la.............

    Je te laisse trouver la conclusion.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4