Calculer des produits scalaires dans un tétraèdre
-
Aanne-so' dernière édition par Hind
Bonjour,
Je viens à peine de recommencer les produits scalaires et je suis déjà complétement perdue ...ABCD est un tétraèdre tel que : AB=AC=AD=4 et BC=CD=DB=3.
I et J sont les milieux respectifs des arètes [BC] et [CD].a) Dessiner une figure.
b) Calculer le produit scalaire ab⃗.ac⃗\vec{ab} . \vec{ac}ab.ac
c) Calculer les produits scalairesca⃗.cb⃗\vec{ca} . \vec{cb}ca.cb et ca⃗.ci⃗\vec{ca} . \vec{ci}ca.ci
En deduire la longueur de AI
d) Calculer le produit scalaire ai⃗.aj⃗\vec{ai} . \vec{aj}ai.aj
En deduire l'arrondi au degré de l'angle iaj^\hat{iaj}iaj^Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
J'espère que tu as fait la figure.
Piste pour démarrer :
$\text{\vec{ab}.\vec{ac} = (\vec{ai}+\vec{ib}).(\vec{ai}+\vec{ic})= (\vec{ai}+\vec{ib}).(\vec{ai}-\vec{ib})=ai^2-ib^2$
Tu connais IB
IB=1.5
Tu calcules AI² avec le théorème de Pythagore dans un des triangles rectangles ( ABI ou AIC )
Tu continues.
-
Aanne-so' dernière édition par
Bonjour,
Oui j'ai fait une figure.
J'ai trouvé ab⃗.ac⃗=11.5\vec{ab} .\vec{ac}= 11.5ab.ac=11.5
Aprés j'ai essayé de continuer, j'ai trouvé ca⃗.cb⃗=8.20\vec{ca} .\vec{cb}= 8.20ca.cb=8.20
-
mtschoon dernière édition par
OK pour :
$\text{\vec{ab}.\vec{ac}=11.5$
Indique le calcul que tu as fait pour $\text{ \vec{ca}.\vec{cb}$
-
Aanne-so' dernière édition par
ca⃗.cb⃗=(ci⃗+ia⃗).(2ci⃗)\vec{ca}. \vec{cb} = (\vec{ci}+ \vec{ia} ) . (2\vec{ci} )ca.cb=(ci+ia).(2ci)
-
mtschoon dernière édition par
Oui mais 8.2 est inexact.
Tu devrais trouver 4.5
( Tu pourrais aussi utiliser la projection sur (CB) et tu trouverais aussi 4.5 )
-
Aanne-so' dernière édition par
anne-so'
ca⃗.cb⃗=(ci⃗+ia⃗).(2ci⃗)\vec{ca}. \vec{cb} = (\vec{ci}+ \vec{ia} ) . (2\vec{ci} )ca.cb=(ci+ia).(2ci)ca⃗.cb⃗=(ci⃗+ia⃗).(2ci⃗)\vec{ca}. \vec{cb} = (\vec{ci}+ \vec{ia} ) . (2\vec{ci} )ca.cb=(ci+ia).(2ci)
ca⃗.cb⃗=(2ci⃗)2\vec{ca}. \vec{cb} = (2\vec{ci} )^2ca.cb=(2ci)2
ca⃗.cb⃗=2×(1.5)2\vec{ca}. \vec{cb} = 2 \times (1.5)^2ca.cb=2×(1.5)2
ca⃗.cb⃗=4.5\vec{ca}. \vec{cb} =4.5ca.cb=4.5Mais je comprend pas où passe ia⃗\vec{ia}ia
Je vais essayer de faire la suite et je post mes résultats sur le forum.
-
mtschoon dernière édition par
$\text{\vec{ia} et \vec{ci}$ sont orthogonaux , donc leur produit scalaire vaut 0
-
Aanne-so' dernière édition par
Merci de votre aide, je pense avoir réussi a finir.
J'ai trouvé :
ca⃗.ci⃗=94\vec{ca}.\vec{ci} = \frac{9}{4}ca.ci=49
ai⃗.aj⃗=1018\vec{ai}.\vec{aj} = \frac{101}{8}ai.aj=8101
ai⃗.aj⃗=12.625\vec{ai}.\vec{aj} = 12.625ai.aj=12.625Pour l'angle j'ai utilisé le théorème d'Al Kashi :
iaj^=23∘\hat{iaj} = {23^\circ}iaj^=23∘
-
mtschoon dernière édition par
OK pour $\text{\vec{ca}.\vec{ci}$
Pour $\text{\vec{ai}.\vec{aj}$ , ton résultat me semble un peu incertain.
Donne ton calcul si tu veux une vérification.
-
Aanne-so' dernière édition par
ai⃗.aj⃗=12(ai2+aj2−ij2)\vec{ai} .\vec{aj}=\frac{1}{2} (ai^2+aj^2-ij^2)ai.aj=21(ai2+aj2−ij2)
ai⃗.aj⃗=12[(554)2+(554)2−(12×db)2]\vec{ai} .\vec{aj}= \frac{1}{2}[(\sqrt{\frac{55}{4}})^2+(\sqrt{\frac{55}{4}})^2-(\frac{1}{2}\times db)^2]ai.aj=21[(455)2+(455)2−(21×db)2]
ai⃗.aj⃗=12[554+554−(1.5)2]\vec{ai} .\vec{aj}= \frac{1}{2}[\frac{55}{4}+\frac{55}{4}-(1.5)^2]ai.aj=21[455+455−(1.5)2]
ai⃗.aj⃗=6.875+6.875−1.125\vec{ai} .\vec{aj}= 6.875+6.875-1.125ai.aj=6.875+6.875−1.125
ai⃗.aj⃗=1018\vec{ai} .\vec{aj}= \frac{101}{8}ai.aj=8101
ai⃗.aj⃗=12.625\vec{ai} .\vec{aj}= 12.625ai.aj=12.625
-
mtschoon dernière édition par
Tout est OK ( même l'angle ) !
-
Aanne-so' dernière édition par
Merci, bonne journée !