un nageur veut traverser une rivière - angles et trigonométrie


  • D
    23 avr. 2011, 18:37

    du moment ou tu connais la longueur de deux coté tu peux utiliser le theo de pytaghore puisque tu a a faire un triange rectangle en effet si tu regarde bien les 15m te serve de hauteur ...


    Se connecter pour répondre
     

  • D
    23 avr. 2011, 18:44

    et enfaite tu a plusieur posibilité pour resoudre se pb et tu peux egalement utiliser la tan qui est coté oposé sur coté adjacent soit tan40=15m/X linconnu que tu cherche maintenat a toi de jouer


  • D
    24 avr. 2011, 16:54

    s ate donne le calcule final AB= 15/tan40 il te suffit juste de taper sur ta calculette maintenat !


  • D
    24 avr. 2011, 17:20

    S0phii€
    voila ce que m'indique ma calculatrice.
    AB= 15/tan(40)=17.8

    Alors en récapitulant tu peut me donner la solution du problème comme ça je l'écris sur mon cahier au propre.
    s'il te plait.
    merci d'avance

    tu dit que pour calculer la distance ab tu as choisit dutiliser la propriété de la tangente sa ta permis d'en deduire le calcule suivant tan40=15/AB puis tu as resolue l'équation pour trouver AB : AB=15/tan40 = 17,8 (si lennancer precise kil faut que tu arrondise tu met 18m sinon tu touche pas) et tu dit en conclusion que la distance parcourue par le nageur est de 17,8m (n'oublie pas les unité)


  • Thierry
    Modérateurs 24 avr. 2011, 17:53

    Bonjour,

    S0phii€, ce que tu as rédigé était très bien (si je comprends bien où est ton point C). Je te déconseille d'utiliser la solution que te propose doudou3261 car il utilise la tangente que l'on ne voit qu'en 3ème.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5