exercice fonction exponentielle (terminale)
-
Mmatheux59 25 avr. 2011, 13:40 dernière édition par
bonjour a tous
je bloque sur cette exercice je compte sur votre aide
f(x)=(ef(x)=(ef(x)=(e^{2x}−3)/(ex-3)/(e^x−3)/(ex-2)
montrer que f(x) peu s'ecrire : eee^x+(3/2)+(e+(3/2)+(e+(3/2)+(e^x/(2(ex/(2(e^x/(2(ex-2))
ensuite il faut en deduire une primitive
Merci
-
Mmathtous 26 avr. 2011, 09:16 dernière édition par
Bonjour,
C'est purement calculatoire : tu peux partir du résultat donné, réduire au même dénominateur, et tu retombes sur f(x).
Pour une primitive, c'est simple : tu prends une primitive de chacun des termes de la somme.
-
Mmatheux59 29 avr. 2011, 11:12 dernière édition par
merci cosmos .
pour reduire au meme denominateur j'obtient un resultat grand je suis perdu^^ e^x(2(e^x-2))+3e^x-2+e^x tout sa sur 2(E^x-2)
-
Mmathtous 29 avr. 2011, 12:19 dernière édition par
Mathtous, pas cosmos ...
Il manque une parenthèse au second terme.
Le numérateur est bien :
eee^x(2)(ex(2)(e^x(2)(ex -2) + 3(ex3(e^x3(ex -2) + exe^xex
Il faut continuer à développer et réduire :
2e2x2e^{2x}2e2x - 4ex4e^x4ex + .... continue
-
Mmatheux59 29 avr. 2011, 18:57 dernière édition par
- (3e^x)-6 + e^x ?
-
Mmathtous 30 avr. 2011, 08:57 dernière édition par
Il faudrait maintenant réduire le tout :
2e2x2e^{2x}2e2x - 4ex4e^x4ex +3ex+3e^x+3ex -6 + exe^xex = ??
-
Mmatheux59 1 mai 2011, 08:55 dernière édition par
en calculant le numerateur et en le simplifiant part 2 en bas et en haut je retrouve l'enoncer merci
pour la primitive : primitive de e^x=>e^x
3/2 => (3/2)x
(e^x)/(2((e^x)-2)) ?? il y a pas une formulue avec U'/u => ln u ? mais je voi pa u' :s
Merci
-
Mmatheux59 1 mai 2011, 09:00 dernière édition par
1/2 vien pas quelque part ?? a cause du 2 ? au denominateur ?
la primitive et pas 1/2 ln( (e^x)-2)