Factoriser une expression par le facteur commun
-
Mmwaii dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice à faire, malheureusement malgré plusieurs nombres d' essais je ne trouve pas la bonne réponse
H(x) = 5(3x+1)-(3x+1)(2x-8)
Voila j'ai essayer de la résoudre avec le facteur commun sauf que sa me mène a un résultat faux, je n'y arrive pas
si vous pourriez m'aidez, merci d'avance au revoir
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence par indiquer le résultat de ta factorisation.
-
XxAngeel dernière édition par
mwaii
Bonjour, j'ai un exercice à faire, malheureusement malgré plusieurs nombres d' essais je ne trouve pas la bonne réponseH(x) = 5(3x+1)-(3x+1)(2x-8)
Voila j'ai essayer de la résoudre avec le facteur commun sauf que sa me mène a un résultat faux, je n'y arrive pas
si vous pourriez m'aidez, merci d'avance au revoir
Si, il y a bien un facteur commun
-
Mmathtous dernière édition par
Ce facteur est bien sûr 3x+1.
Effectue la factorisation.
-
Mmwaii dernière édition par
Comme résultat j'ai trouvé H(x) = 5(3x+1)-(3x+1(2x-8)
=(3x+1)(2x-8-5)
=(3x+1)(2x-13)mais ce n'est pas sa
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Tu fais des erreurs de signes
(3x+1)[5-(2x-8)]
Ensuite , tu transformes la quantité mise entre crochets.
-
Mmwaii dernière édition par
Merci beaucoup! Sa y'est j'ai réussi

-
Mmwaii dernière édition par
Excusez-moi, j'aurai encore une factorisation à vous demandez, j'ai
F(x)=16x²-5
je ne vois aucune méthode de factorisation pour celle ci
-
mtschoon dernière édition par
Penser à a²-b²=(a-b)(a+b)
( Es-tu sûr(e) de ton énoncé ?
Avec F(x)=16x²-25 , la factorisation serait plus belle...mais bon...la beauté n'est pas obligatoire ! )
-
Mmwaii dernière édition par
Non enfaite c'est F(x) = 16x²-5x
Mais sa ne change rien je ne vois pas de solutions =7
pourriez-vous m'aidez ?
-
XxAngeel dernière édition par
Je dirais (4x)² - √5x
Mais je ne suis pas sûre
-
mtschoon dernière édition par
Si c'est F(x) = 16x²-5x , il te suffit de mettre x en facteur
F(x)=x(16x-5)
Remarque : la suggestion d'Angel est inexacte
-
Mmwaii dernière édition par
Wah et dire que j'ai passer une semaine à me creuser la tête :rolling_eyes: Merci beaucoup
au revoir
-
Mmwaii dernière édition par
Re-bonjour, cette fois si après mure réflexion je n'arrive pas a résoudre une équation quotient :
5-x / 4 = 4/ x+5
j'arrive à 25-x² = 16
mais cela est fauxet je narrive pas à trouver la valeur de x
pourriez vous 'aidez =7
-
Bbesoind'aidesvp dernière édition par
Bonjours ,j'ai un exercice a rendre et je n'arrive pas a répondre a une question :
Soit F la fonction définie sur IR par F(x)=-6x(x+2)+4(x+2)²
Montrer que f(x)= -2x²+4x+16Aidez moi svp