Devoir maison sur les angles inscrits


  • D

    Bonjour! es que vous pourriez m'aidez avec mon devoir maison c'est l'excerci 21 page 217 du livre sésamath 3e :
    duex droites paralleles coupent un cercle de centre O respectivement en A et B et en A' et B. On appelle I le point d'intersection des droites (AA') et (BB')
    a. À l'aide de considération sur les angles, démontre que le triangle ABI est isocéle
    b. démontre que la droite (IO) est perpendiculaire à la droite (AB)

    vous pouvez voir la figure sur la pge suivante : http://mep-outils.sesamath.net/manuel_numerique/diapo.php?atome=3501&ordre=1

    merci beaucoup !!!cette image correspond à la figure de l'exercice


  • Zauctore

    Bonjour

    Piste pour a) il suffit de montrer que B'BA et A'AB sont égaux. Pour cela :

    • justifie que les angles B'BA et B'A'A sont égaux ;

    • justifie que que les angles B'BA et BB'A' sont égaux ;

    • etc.


  • D

    merci, mais es que tu me pourrais aidé avec la question a. plus clairemment merci


  • Zauctore

    • justifie que les angles B'BA et B'A'A sont égaux ;

    avec les angles inscrits.

    • justifie que que les angles B'BA et BB'A' sont égaux ;

    avec le parallélisme et les angles a.......-i.......

    comme ça, tu auras déjà l'égalité des angles codés en bleu ci-dessous :

    fichier math

    je te laisse réfléchir à la conclusion.


  • D

    Merci beaucoup !!! 😄


  • D

    Zauctore

    • justifie que les angles B'BA et B'A'A sont égaux ;

    avec les angles inscrits.

    • justifie que que les angles B'BA et BB'A' sont égaux ;

    avec le parallélisme et les angles a.......-i.......

    comme ça, tu auras déjà l'égalité des angles codés en bleu ci-dessous :

    fichier math

    je te laisse réfléchir à la conclusion.

    donc se sont des angles alternes internes dons ils ont la meme mesure
    c'est sa la conclusion ?


  • Zauctore

    Ah non, duquemotta : l'objectif est de montrer que les angles IAB et IBA sont égaux - et pour l'instant on n'y est pas.

    je t'ai montré la démarche pour faire les trois-quarts du travail, à toi de trouver la dernière étape.


  • D

    mais je ne comprend pas comment demontre que l'angles IAB = IBA si vous plait je ne comprend pas :S


  • D

    J'ai compris !!! ( une partie) les anlges B'BA et B'BA interceptent le meme arc et se sont des angles inscrits donc ils ont la meme mesure.
    les angles B'BA et A'B'B sont des angles alternes interne donc ils ont la meme mesure B'BA = A'B'B de plus les anlges AA'B' et BAA' sont aussi des angles alternes internets donc ils sont egaux .

    c'est ça ??


  • D

    J'ai compris !!! ( une partie) les anlges B'BA et B'BA interceptent le meme arc et se sont des angles inscrits donc ils ont la meme mesure.
    les angles B'BA et A'B'B sont des angles alternes interne donc ils ont la meme mesure B'BA = A'B'B de plus les anlges AA'B' et BAA' sont aussi des angles alternes internets donc ils sont egaux .

    donc comme les angles A'AB= B'BA de plus les angles IAB et IBA sont les angles à la base du triangle et ils sont égaux donc le triangle ABI est isocèle.

    c'est ça ??


Se connecter pour répondre