seconde exercice vecteur


  • G

    hello tous le monde,

    je bloque avec un exercice de DM

    le voici:

    Etant donné un quadrilatère ABCD, soit I le milieu de [AB] et J milieu de [KL]
    les points K et L sont définis par vecAK= -1/3vecAD et vecBL=-1/3 vecBC. M est le milieu de [KL]

    1. faire une figure (c'est fait)

    2. recopier et compléter les égalités suivantes :
      vecAK= ... + vecIM + ...
      vecBL= ... + vecIm + ...
      en déduire que vecAK +vecBL = 2IM

    3. montrer que vecAD+ vecBC = 2vecIJ

    Pour la 2), je pense avoir bien commencé:
    Ca donne vecAK= AI + IM + Mk et vec BL = BI + IM + MC

    puis, AK + BL = AI + IM + MK + BI + IM + MC, après je vois pas

    Pour la fin de 2) et pour la 3), j ai beau chercher mais je trouve pas 😕

    Merci d avance de m' aider !


  • G

    En fait j ai trouvé , mais j' ai oublier de mettre la dernière question :
    4) déduire des deux questions précédentes une relation entre vecIJ et vecIM.
    ( comment montre qu ils sont colinéaires? )
    S il vous plait aidez moi !


Se connecter pour répondre