Terminer le calcul


  • B

    Bonjour,
    Je suis ici non pas pour qu'une personne me donne la solution à mon exercice mais pour que l'on m'aide un petit peu pour que je puisse le terminer moi-même !
    Je dois finir ce calcul, mais je ne sais pas comment m'y prendre ..

    1/3 × (4x)/6 × (6-x)

    S'il vous plaît, aidez moi !
    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'espère que tu as voulu écrire :

    13×4x6×(6−x)\frac{1}{3}\times \frac{4x}{6}\times (6-x)31×64x×(6x)

    Tu peux faire une simplification par 2 en remplaçant 4x6\frac{4x}{6}64x par 2x3\frac{2x}{3}32x

    D'autre part , (6−x)=6−x1(6-x)=\frac{6-x}{1}(6x)=16x

    Donc , tu dois calculer :

    13×2x3×6−x1\frac{1}{3}\times \frac{2x}{3}\times \frac{6-x}{1}31×32x×16x

    Tu multiplies les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux pour avoir une fraction unique.


  • B

    Oui je voulais bien écrire cela mais je ne savais pas comment faire les fractions ect !
    Donc le résultat serait : (11x)/6
    Est-ce bien cela ?


  • B

    Oups (11x) /9
    C'est bon maintenant ?


  • mtschoon

    Oui pour le dénominateur 9

    Non pour le numérateur :

    1×2x×(6−x)=2x(6−x)=12x−2x21\times 2x\times (6-x)=2x(6-x)=12x-2x^21×2x×(6x)=2x(6x)=12x2x2


Se connecter pour répondre