fonctions , 58 p120
-
Llauuuraa_ 4 mai 2011, 23:08 dernière édition par
Bonsoir , je ne comprends pas bien le 58 p120 . pouvez vous m'aider ?
voici l'énoncé :f et g sont les fonctions définies par :
f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)² et g(x)= 2(x-1)(2x+3)
a) Recopier et complétez le tableau:
je ne peux pas vous le copier je vais taché de vous le decrire:il est semblable a un tableau de proportionalité il y a 3ligne et 7 colones.dans la premiére ligne il y a "x" dans la 2eme "f(x)" et la 3eme "g(x)" il n'y a que la ligne de "x" qui est remplie par -3;-2;-1;0;1;2;3
b)Que peut-on conjecturer? tester cette conjecture en l'utilisant avec une autre valeure de x
c) Démontrer cette conjecture.
Merci de bien vouloir m'aideredit : merci de donner des titres significatifs
-
Ssarah_maths 4 mai 2011, 23:27 dernière édition par
Bonsoir
Pour la question a), il faut juste calculer pour chaque valeur proposé de x la valeur de f(x) et de g(x)
Par exemple pour x=-3, on a f(-3)=(-3-1)(11-(-3))+5((-3)-1)²^
Idem pour g(-3)=2((-3-1)(2(-3)+3)
etc...
b) si tu n'as pas fait d'erreur tu vas tout de suite voir que les résultats des f(x) et des g(x) sont ...
c) f(x) est une somme et g(x) une multiplication.
La réponse à la question b) te dit ce qu'il faut chercher
Il ne reste plus qu'à factoriser f(x) avec un facteur commun évident
-
Llauuuraa_ 5 mai 2011, 22:09 dernière édition par
J'ai réussi les questions a) et b) mais je ne saisi pas bien la c) .. On a déjà démontré cette conjecture dans la question b) en choisissant une autre valeur de x, je ne comprends donc pas ce qu'il faut faire de plus..
-
Bonjour lauuuraa_
Quelle conjecture as tu proposée ?
démontre la à partir des expressions de f et g.
-
Llauuuraa_ 6 mai 2011, 23:21 dernière édition par
Dans la question ) j'ai testé la conjecture avec 8 . Pour f(8) j'ai obtenue 266 et pour g(8) 266 aussi , la conjecture est donc vrai . que faire de plus ?
-
Pour démontrer la conjecture factorise l'expression f(x).
-
Llauuuraa_ 7 mai 2011, 10:31 dernière édition par
f(x)= (x² - 1²) (11-x)+5 ?
-
Non
f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)²
= (x-1) [......]
-
Llauuuraa_ 7 mai 2011, 10:58 dernière édition par
f(x)= (x-1) (11-x+5)² ?
-
f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)²
= (x-1) [(11-x) + 5(x-1)]
= ....
-
Llauuuraa_ 7 mai 2011, 18:49 dernière édition par
et je remplace x par un nombre ou je laisse sous cette forme ?
-
Simplifie l'expression entre crochets.
-
Llauuuraa_ 7 mai 2011, 20:57 dernière édition par
f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)²
= (x-1) [(11-x) + 5(x-1)]
= (x-1) [(11-x) + 5×x - 5×(-1)]
= (x-1) [(11-x) + 5x + 5]
= (x-1) [11+x + 5x + 5]
= (x-1) [11+5+x+5x]
= (x-1) [16+6x]?
-
Une erreur de signe
f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)²
= (x-1) [(11-x) + 5(x-1)]
= (x-1) [(11-x) + 5×x + 5×(-1)]
= (x-1) [11 - x + 5x - 5]
= (x-1) [....]
-
Llauuuraa_ 8 mai 2011, 10:07 dernière édition par
f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)²
= (x-1) [(11-x) + 5(x-1)]
= (x-1) [(11-x) + 5×x + 5×(-1)]
= (x-1) [11 - x + 5x - 5]
= (x-1) [11-5 + 5x - x]
= (x-1) [6 + 4x]
-
f(x) = (x-1) (6 + 4x)
mets 2 en facteur dans 6 + 4xTu dois trouver g(x).
-
Llauuuraa_ 8 mai 2011, 11:29 dernière édition par
dans 6+4x ?
-
Oui
dans 6 + 4x
-
Llauuuraa_ 8 mai 2011, 11:40 dernière édition par
2 × 3 +4x
-
6 + 4x = 23 + 22x
= 2( .......)
-
Llauuuraa_ 8 mai 2011, 16:03 dernière édition par
= 2 (3+2x)
-
Oui,
donc tu trouves g(x).
-
Llauuuraa_ 8 mai 2011, 16:08 dernière édition par
ah oui , merci