inéquation du premier degrès à une inconnue , 61p81
-
Llauuuraa_ dernière édition par
Bonsoir , je ne saisis pas comment résoudre la question

voici l'énoncé :Arthur a eu 12, 9 et 13 aux trois premiers devoirs de mathématiques ce trimestre. (Son professeur met toujours des nombres entiers comme notes ; il s'agit de notes sur 20) . Arthur souhaite avoir au moins 13 de moyenne ce trimestre . Il reste un quatrième et dernier devoir.
Quelle note doit-il obtenir ? (On donnera toutes les possibilités )Pour commencer j'ai déjà calculer le total de ses trois premières notes qui est de 34 , mais je ne sais pas quoi faire après ..
merci de bien vouloir m'aider

-
Bonjour,
Appelle x la note du quatrième devoir et écris l'équation pour calculer la moyenne.
-
Llauuuraa_ dernière édition par
34 + x sur 3 ?
-
Llauuuraa_ dernière édition par
enfaites , on note x la note la plus basse pour avoir au moins 13 de moyenne :
x= 13×4 - (12+9+13)
x= 52-34
x= 18
Les solutions sont 18, 19 ou 20C'est sa ?
-
Pourquoi diviser par 3, tu as quatre notes.
-
Llauuuraa_ dernière édition par
enfaites , on note x la note la plus basse pour avoir au moins 13 de moyenne :
x= 13×4 - (12+9+13)
x= 52-34
x= 18
Les solutions sont 18, 19 ou 20