Appliquer un programme de calcul et déterminer le résultat
- 
					
					
					
					Pparaplui dernière édition par Hind
 choisi un nombre 
 retranche lui 5
 si le résultat est inférieur à -3, ajoute lui 12 si non ajoute lui - 9- 
applique ce programme a 6. 
- 
applique ce programme à - 3 
- 
on obtient 15 comme résultat. 
 quel est le nombre choisi au depart? (expliquer la demarche)
 
 
- 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bonjour Donne des éléments de réponse/recherche pour débuter la discussion avec un interlocuteur du forum. 
 
- 
					
					
					
					Pparaplui dernière édition par
 6 
 6-5=1
 1+(-9)=-8-3 
 -3-5=-8
 -8+12=(+)4Ce qui me bloque, c'est la 3eme question pouvez-vous m'aidez ?? Merci 
 
- 
					
					
					
					Ppetitmase dernière édition par
 Prend le problème à l'envers ! Ajouter devient soustraire, et vice versa. Prenons 15. Si on devait lui soustrayait 12, alors on trouverait un nombre inférieur à -3. Ce n'est pas le cas. Il faut donc lui soustraire -9, ce qui donne 24. 24 est bien supérieur à -3. Il ne reste plus qu'à ajouter 5 à 24. Pour obtenir 29 à ce programme de calcul, il faut prendre 34 comme nombre de départ ! En espérant t'avoir aidé !